КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ. В зависимости от переработанного сырья различают топленые животные жиры — говяжий, бараний, свиной, костный, сборный.
В основе классификации жиров лежит один из следующих признаков: происхождение жирового сырья, консистенция при 20 °С, способность полимеризоваться (высыхать) . По происхождению жирового сырья жиры делятся, на животные (молочные, наземных животных, птиц, морских животных и рыб) , растительные (из семян и мякоти плодов) , переработанные — на основе модифицированных жиров (маргарин, кулинарные, кондитерские, хлебопекарные) . По консистенции жиры подразделяют на: твердые (бараний, говяжий, пальмовое масло и др. ) , жидкие (подсолнечное, соевое, кукурузное масло и др) . ,мазеобразные (свиной жир) . По способности полимеризоваться выделяют жиры высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. В товароведении и технологии используют классификацию, объединяющую все эти признаки и химическую природу триглицеридов. Согласно этой классификации растительные и животные жиры делят на группы (высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие) , подгруппы (жидкие и твердые) , типы (тип тунгового, тип льняного, тип макового; тип оливкового, тип касторового) и виды (льняное, конопляное, соевое и др. )
http://www.znaytovar.ru/new998.html http://www.foodcafe.ru/proizvodstvo-rastitelnyih-masel/klassifikatsiya-zhirov.html http://www.mmpris.ru/adetails.php?id=8 http://hnb.com.ua/reviews/s-zdorovie-jiri_chast_1_obshchie_svedeniya_i_klassifikatsiya_jirov-477