Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите,что такое ачма?

Андрей Профи (983), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Фрау Эдо Гуру (3861) 14 лет назад
Сейчас ачму уже не вполне можно назвать грузинским блюдом - блюдо это принадлежит солнечной Абхазии.. .

Это действительно похоже по составу на грузинские хачапури, но несколько различается их способ приготовления.

Ачма - это что-то вроде пирога или запеканки, очень жирное, сытное и вкусное блюдо. Делается из множества чуть отваренных слоев теста, которые прослаиваются большим количеством тертого сыра сулугуни и топленого сливочного масла, запекаются в большой форме и потом режутся на порции. Главная ее особенность, сложность и затратность по времени заключается в необходимости очень тонко раскатать эти самые слои теста.

Да, кушанье не диетическое, но в горах все калорий от одного воздуха сгорают...
Остальные ответы
Владимир Егоров Мудрец (19438) 14 лет назад
Похоже на макаронную запеканку с сыром.
Макс Просветленный (29220) 14 лет назад
Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста
rasim akhmetshin Мастер (1635) 14 лет назад
ты где это взял, услышал?
по-татарски (тюрски) означ "не открывай"
Ай Профи (936) 14 лет назад
Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления таких блюд, как ачма и хачапури, заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Совет
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка) .
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
МариГор Мыслитель (7415) 14 лет назад
Состав

яйца - 6 шт,
мука - ~1 кг,
вода - 0,5 стакана,
соль - 1 ч. л. (без горки) ,
сливочное масло - 250-300 г,
сыр сулугуни - 0,5 кг. (можно и больше) ,
молоко - 0,5 стакана,
майонез - 2 столовые ложки

Приготовление
Готовим тесто: 4 яйца взбиваем до образования пены.
Вливаем воду, всыпаем муку и соль и замешиваем тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать.
Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 10.
Ставим кипятить воду в большой кастрюле.
Сулугуни натираем на крупной терке. Тесто раскатываем как можно тоньше и опускаем в кипящую воду на пол-минутки - минутку.
Вынимаем шумовкой и опускаем в емкость с холодной (просто ледяной! ) водой.
Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно раскладываем в смазанную форму. Масло натираем на крупной терке прямо в форму.
Укладываем так еще 3 отваренных пласта теста, посыпая каждый сливочным тертым маслом. Затем выкладываем половину сыра, и вновь чередуем пласты отварного теста с маслом.
* Слои с маслом и сыром можно чередовать, а не выкладывать сыр только в двух слоях. Выкладываем оставшийся сыр, накрываем последним пластом, нарезаем ачму на квадраты и заливаем омлетом из 2-х яиц, половины стакана молока и 2 ст. ложек майонеза (майонез можно не добавлять) .
Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180°С. Затем еще на 10 минут, увеличив температуру до 220°С до получения золотистой корочки.
Похожие вопросы