Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое каперсы и с чем их едят?какой у них вкус?

Милашка Знаток (301), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
~Наташка~ Профи (941) 14 лет назад
Многие гурманы считают каперсы (иногда их называют каперцами) самыми изысканными приправами из маринованных бутонов, плодов и молодых побегов каперсовых растений.

Растут эти полукустарниковые растения далеко на юге — в Индии, Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Цветки у них одиночные, крупные, до 5–8 см в диаметре, сидят в пазухах листьев. Плоды овальные, мясистые, зеленые, с большим количеством семян. Цветочные почки, молодые плоды и побеги маринуют, как мы маринуем огурцы, и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, супам, сокам, которая придает пище приятный изысканный кисловатый привкус. Вот за это и ценятся каперсы.
Остальные ответы
Надежда Владимиренко Профи (962) 14 лет назад
Скажу короче, это большие маслины. Вкусняшка.
lunnaya28 Мудрец (13192) 14 лет назад
Каперсы — цветочные почки колючего вьющегося или стелющегося кустарника семейства каперсовых. Каперсник (кустарник) растет в диком состоянии в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Каперсы — темно-оливкового цвета с маленькими красными пятнышками на заостренном конце.
Для употребления в пищу собирают нераскрывшиеся почки цветов каперсника, провяливают их и маринуют или солят. Соленые каперсы сохраняются дольше, чем маринованные. Хорошие каперсы должны быть мелкими, твердыми, круглыми, нераскрывающимися и нераздавленными. В продажу каперсы поступают маринованными и солеными. Маринованные каперсы обычно фасуют в мелкую стеклотару (от 0,5 до 3 л) . В соленых каперсах соотношение каперсов и рассола должно быть 1:1.
Используются каперсы как приправа к первым блюдам (солянки жидкие) , рыбным блюдам (судак жареный с черным маслом, рыба по-русски, солянка на сковороде) , мясным блюдам (шницель свиной отбивной с картофелем, бигус польский, помидоры, фаршированные печенкой, мозги в черном масле с картофелем) , овощным блюдам (солянка на сковороде) ; соусам горячим (соус с ветчиной, каперсами и шампиньонами, томатный русский, яично-масляный с каперсами) , соусам холодным (майонез, русский, соус каперсы) . В первые и вторые блюда каперсы добавляются в целом виде, в соусы — мелкорублеными.
Как правило, каперсы не подвергаются длительной тепловой обработке. В первые блюда каперсы вводятся перед окончанием их варки, в солянки на сковороде — перед запеканием.
В соус каперсы добавляются после его тепловой обработки, так как при длительном кипячении эфирные масла улетучиваются и каперсы приобретают пресный вкус. Блюда, приправленные каперсами, имеют своеобразный кисловатый привкус.
Норма закладки каперсов в первые блюда от 10 до 30 г, во вторые блюда — от 10 до 30 г, в соусы — от 200 до 400 г на 1 л.
Константин Чекмарёв Искусственный Интеллект (141257) 14 лет назад
Каперсы - особым образом приготовленные,
нераспустившиеся бутоны цветкового растения НАСТУРЦИИ.
Вкус описать не берусь,
но этот продукт является
тонкой острой приправой к первым и вторым блюдам.
Источник: мой опыт
Полина Захарова Мастер (1706) 14 лет назад
Это маринованные нераспустившиеся бутоны растения Каперс Колючий. Их добавляют в тушеные овощи, подают как самостоятельную закуску.
ИРИНА Мудрец (17535) 14 лет назад
КаL9;персы (лат. Capparis) — род растений семейства каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству капустные (Brassicaceae).

Каперсник является стелящимся шиповатым кустарником от одного до двух метров высоты. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав распространённых в субтропических и тропических областях планеты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа, известно, что используют их уже больше тысячи лет, ещё древние греки активно торговали каперсами. Известен он как растение дикорастущее.

Каперсы (также каперцы, капорцы [1]) — нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции также в маринованном виде. Спелые же плоды каперсового куста употребляют и в сыром виде. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью. В них содержится около 18 процентов белковых веществ, в семенах — масла до 30 процентов, в бутонах — рутина около 0,32 процента.

Каперсы — важная часть пантеона классических средиземноморских ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки.

Считается, что каперсы помогают снизить метеоризм и обладают анти-ревматическим эффектом
Sourire Мыслитель (8383) 14 лет назад
Родина каперсов — Азия. Для приготовления пищи использовались еще в древней Греции.
Характеристика. Каперсы представляют собой цветочные бутоны Capperis spinosa. Растение представляет собой небольшой кустарник, высотой около 1 м. с круглыми, довольно плотными листьями, которые легко отличать по красивым розовым цветам типа львиного зева, с длинными пучками лиловых тычинок. Цвету раскрываются по утрам и закрываются к полудню.
Бутоны этих цветов люди использовали еще с библейских времен. Цветочные бутоны собирают в апреле-мае, затем их сортируют, вялят в тени и укладывают на 3 месяца в соль или смесь соли и растительного масла. После такой обработки они приобретают темно-зеленый цвет и уменьшаются до размера горошины.

Химический состав. Основное действующее вещество — гликозид рутин. Действие. О влиянии каперсов на организм человека мнения расходятся: еще в древности врачи говорили о вреде каперсов (вызывают позывы на рвоту) , однако некоторые отмечают их благотворное влиянии на снижение кровяного давления.

Применение. Вкус каперсов — кисло-соленый, немного острый, в зависимости от подготовки может быть терпким. Каперсы используются в растертом виде в смеси с другими пряностями и солью или отдельно. Подходят для приготовления маринадов, холодных соусов и закусок, майонеза, к рыбным и мясным салатам, к анчоусам, к холодной говядине и птице. Каперсы считаются неотъемлемой частью горячих белых соусов к рыбе и мясу, к блюдам из томатов и салатам из сельди, кроме того, некоторым нравятся растертые с солью и черным перцем каперсы сыром.
Похожие вопросы