Из чего производят БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС? Из какого сырья? Почему он так называется?
Традиционный бальзамический уксус имеет очень темный цвет, сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная (и более дешевая) версия бальзамического уксуса, изготовляемая из уксуса, приготовленного на основе красного вина. Такой бальзамический уксус имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам. В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом (небольшое количество винного уксуса добавляется для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожения) и выдерживают в деревянных бочках. Используются бочки трех видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки добавляют к содержимому второй бочки, перемешивают, набирают оттуда немного уксуса и добавляют в третью бочку и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.
Бальзамический уксус изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса. А название такое от того, что с древних времён эту густую жидкость благодаря своим уникальным свойствам использовали в медецине. Она предотвращает воспаление и убивает микробы. Позже заметили что этот уксус препятствует порче продуктов, размягчает волокна мяса и хорошо подходит как приправа к пище.
Изготавливают бальзамический уксус из сусла, выдерживают долго- до 12 лет.
Предпочитаю тоже Aceto balsamico di Moden, тот который густой))))
а мне нравится моденский уксус, ну тащусь я от него
Вишневый бальзамический уксус
В стеклянной жаропрочной миске раздавить вишню ложкой. Добавить уксус, сахар, лимонную корку с корицей и довести до кипения на слабом огне. Варить 20 минут. Охладить и вылить в стеклянную банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение двух дней, чтобы смесь настоялась.
Отфильтровать через двойное сито. Процедить через слой ткани, положенный на сито. Перелить в стерилизованную стеклянную бутыль и хранить в холодильнике. Использовать в салатах или с жареным мясом.
2 стакана вишни, 500 мл уксуса 9%, 1 с. л. сахара, 1 лимон, ½ ч. л. корицы
Покупать за €60 бутылочку не стал. Поэтому взял рецепт на http://www.epicurious.com/.