Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

произошло дтп, автомобиль “ВАЗ-21083” собственником которого Комаровский, под управлением Луканина (без доверенности,

Лилия Гуру (4068), закрыт 14 лет назад
собственник продал машину другому по доверенности, без права передоверия, а он дал машину покататься другу) совершил столкновение с автомобилем “ВАЗ-21053” собственником которого Вольченко, под управлением Михайлюка. Страховки нет. С кого требовать возмещение убытков С собственника, водителя или солидарно с двух?
Лучший ответ
Olia Просветленный (25166) 14 лет назад
С собственника. ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п. ; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.) , обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.) .

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т. п. ) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
Остальные ответы
AURELLIA Мыслитель (6638) 14 лет назад
Есть такое старое высказывание....машину и жену не отдалживают( не дают покататься).
Наказать нужно и собственника и водителя
жаклин пэйн Мастер (1137) 14 лет назад
Легче всего с того, кто признан виновным в ДТП (см.материал ДТП, постановление), вину остальных придется доказывать в судебном порядке.Кроме того, ст. 1079. ГК РФ Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и т.д.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично.
Псевдоним Профи (674) 14 лет назад
Привлекать надо всех, суд установит с кого взскивать. ( в соответствии со ст.40 ГПК РФ)
Andrey Belyayev Мыслитель (5010) 14 лет назад
а че так все запутанно ? это задача по административному или гражданскому праву ? Во первых долно проехать ГАИ , затем установить кто прав , а кто виноват . Исходя из этого одна сторона подает заявление на другую сторону , в данном случае ответчиком будет владелец машины и его страховая компания . А то , что за рулем сидел человек не вписанный в страховку , то это промблема страховой , пускать в порядке регресса взыскивают с корефана владельца а\м
Похожие вопросы