Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как динамический диапазон влияет на качество печати фотографий? Как следует обрабатывать фото для печати?

Лизон Знаток (369), закрыт 15 лет назад
Сдала фотографии в печать. В цифровом виде все выглядит просто отлично, сказка! На бумаге - словно кто-то, пардон, нагадил! Красные, оранжевые цвета выглядят как грязно-бурые, из света в тень изображение переходит не плавно, а такими размытыми резкими скачками. Русые волосы у челов на фото местами как будто грязью вымазаны.
Знакомый сказал, что это могло быть из-за того, что при обработке в фотошопе (jpeg, 8bit) теряется часть динамического диапазона, и пропадают полутона.
Какие еще могут быть причины? Этого можно избежать, если перевести файлы в 16 bit? Или работать в tif?
Профессионалы и умельцы! Подскажите бедной девушке, ибо она совершенно разбита =(
Лучший ответ
Michael Master Искусственный Интеллект (125657) 15 лет назад
Ну динамический диапазон, глубина цвета и формат записи для начала вещи абсолютно разные. Все они так или иначе влияют на изображение. Широкий ДД дает возможность использовать на одной фотографии глубокие тени и света; глубина цвета в теории определит плавность перехода градиентов от одного цвета к другому (скажем, снине-голубое небо будет отабражено корректнее в 16 битах) ; формат записи определяет в данном случае лишь возможность дальнейшего редактирвоания - сдавая в печать без коррекции вполне можно себе позвольть JPEG в максимальном качестве, а вот если цветокоррекцию будет делать оператор машины и размер не подгнан, тут однозначно выигрывает TIFF.

Что же до причин плохой печати - их много: неправильно откалиброван монитор на Вашем компьютере; при сохранении в JPEG была установлена слишком высокая степень сжатия; банально не хватает разрешения (фото с мобильного телефона печатаем на А4) - это с Вашей стороны. Со стороны лаборатории: старая, неоткалиброванная, нечищенная машина, работающая на химии кодак и бумаге Фуджи (или, еще хуже - наоборот) ; фантастически кривые руки лаборанта, помноженные на ПМС директора и хамство приемщика (он хамит не только Вам, но и лаборанту) ; технические косяки при приемке фотографий (например, Вы сдали фотографии в цветовом пространстве AdobeRGB, а приняли их как sRGB - все картинки уйдут в жуткую мерзкую зелень)

Вобщем, покажите фото общественности. А лучше, киньте мне полноразмерную фотографию в мыло, а заодно переснимите (с ручным балансом белого, без вспышки) то, что Вам наваяли при печати. Посмотрим, чем можно помочь. Только ссылку на ответ в письмо вложите.
ВолкГуру (3281) 15 лет назад
Все признаки ЭКОНОМИИ краски и халатного отношения к настройкам на лицо! (но могу ошибаться). При таком ЭКОНОМИЧНОМ режиме ни одно печатное устройство не сможет передать оттенки - будет обязательно градировать цвета...да и ,,грязные,, пятна неизбежны ))) Фирмы экономят на краске и + при ЭКОНМИЧНОМ режиме скорость печати увеличивается в разы! (что не маловажно при массовом производстве) К примеру мой принтер в ЭКОНОМ режиме формат А4 печатает 4 мин. а в полную силу печать длится почти 17 мин!!!
Michael Master Искусственный Интеллект (125657) опять же, смотря на чем печатают... в минилабе краску экономить не получится технически... а вот халатное отношение - это да. Вчера устроил форменный скандал в фотолабе - ну что за хрень, в серии 30*45 отпечатков половина с правильным цветом, а половина - зеленые... и при этом коррекция введена по желтому и черному каналу. Переделали... стало лучше, но всеравно не вывели цвет. Ну что теперь, каждый раз печать с присутствием заказывать? Или просто найти маленькую лабу и проставляться оператору?
Остальные ответы
Волк Гуру (3281) 15 лет назад
На самом деле всё куда проще.. .
Сейчас ПОЧТИ ВСЕ фотолабы в погоне за прибылью совершенно перестали заниматься калибровкой и настройкой печатающей техники.. . Ведь ПОД КАЖДОГО КЛИЕНТА чудо машину необходимо подстраивать!! ! Да и программное обеспечение печатающих машин устаревает а ни кто не удосуживается вовремя обновлять.. . А там сидит мальчик (девочка) оператор и тупо жмёт кнопку,, ПЕЧАТЬ,, . Не по наслышке знаю что это за процесс печати - так что в 99% вина ложится на печатающую фирму.
Я уже обжигался на этом и снимки больших размеров печатаю только в одном месте где есть мой знакомый который специально под меня настраивает печать!! !
Снимки малого размера печатаю у себя дома - т. к. принтер настроен мной под мои работы!
jpeg, 8bit - конечно маловато - но если вы на мониторе видите хороший результат - то печатающая машина и подавно это видит! Возможно в данном случае при печати была задействована функция ЭКОНОМИИ чернил!! ! Тогда резкие скачки (не передающие полутона - т. к. краска на них расходуется интенсивно) и грязные пятна ГАРАНТИРОВАНЫ при печати...
ЛизонЗнаток (369) 15 лет назад
Спасибо большое за ответ! Буду искать добросовестную лабораторию =)
Michael Master Искусственный Интеллект (125657) город какой? может посоветуем что ...
Павел Апрелков Просветленный (22385) 15 лет назад
Очень сильно все зависит от человеческого фактора. У меня есть хороший знакомый в фотомагазине, который для меня ездит в головную контору и сам печатает мои шЫдэвры 40/60, я очень доволен результатом. Но мы вместе обязательно просматриваем на его мониторе всё что я хочу напечатать и частенько некоторые работы бракуем и отправляем на доработку до печати.. .
А, собственно, ДД здесь непричем.
**** Просветленный (30275) 15 лет назад
Конечно дело в их принтере. Надо найти более толковую фирму.
Похожие вопросы