Если по д пожизн-го содержания с иждевением помимо недвиж-х вещей переданы еще и движ, д. сохраняет зак силу?
Я считаю так:
В понятии договора пожизненного содержания с иждивенцем (далее- ПСИ), передается жилой дом, квартира, зем. участок, или иную недвижимость (ст.601 ГК).
Про движимые вещи ничего не говориться. Значит, можно обосновать передачу движимых вещей, помимо недвижимых, с такой позиции:
1. Согласно п.2 ст. 1 ГК, граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Договор ПСИ - согласно ГК (ст.601, а также общие положения о ренте - ст.583) - не содержит прямого запрета на передачу еще и движиых вещей. А то, что, не запрещено - то разрешено. Это первое.
2. Далее, согласно ст.209 ГК, собственнику принадлежат права владения, пользования и РАСПОРЯЖЕНИЯ своим имуществом.
Собственник ВПРАВЕ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ совершать в отношении принадлежащего ему имущества ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ, не противоречащие закону ...
На основании вышеизложенного считаю, что рентополучатель вправе предать по договору ПСИ и движимые вещи.
Не забудьте тогда оформить дополнительное соглашение в том же порядке, как и основной договор. (нотариус там, или еще кто). Основание - п.1 ст.452 ГК т.е. "соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме,что и договор". Имеется в виду основной договор. Внашем случае - ПСИ.
а что за проблема-то? закон вроде бы не ограничивает количество и качество вещей, котороые могут передаваться по такому довору
не вижу препядствий