Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Чем отличается гречневая крупа белого цвета от обычной по полезным свойствам?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Сохранение пищевой ценности гречневой крупы зависит от технологии переработки зерна. Решающую роль в технологическом процессе переработки имеет гидротермическая обработка зерна (ГТО) . Сущность гидротермической обработки заключается в следующем: зерно обрабатывают паром под давлением, подвергают последующей сушке и охлаждению. Следует отметить, что характерное потемнение и приобретение гречневой крупой темно-коричневого цвета связано именно с этой операцией. В результате теплового воздействия насыщенным водяным паром при четко заданном давлении пара, крупа приобретает темно-коричневый цвет. В результате нагрева зерна происходит гидролиз белка с образованием незаменимых кислот, которые вступают и реакцию с восстанавливающими сахарами (реакция Майера) , при этом появляется темно-коричневый цвет. Причем, чем выше давление пара и длительность обработки, тем сильнее темнеет крупа. Для многих потребителей цвет крупы является решающим, но его следует связывать с тепловым уровнем воздействия и последующими изменениями биологической ценности белков, что является наиболее важным. При жестких режимах теплового воздействия происходит распад и потеря количественного содержания вышеуказанных витаминов, высокая степень денатурации белка приводит к его деструкции и образованию, так называемого, нерастворимого плотного "остатка", который не усваивается организмом человека.

Источник: «Хранение и переработка зерна» № 6, 1999 г.
Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Белая - необжаренная, в ней витаминов гораздо больше, чем в темной.

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Чем темнее гречка, тем её дольше обжаривали. Такая гречка вкуснее, но в жареной меньше витаминов.

Аватар пользователя
Знаток
15лет

ничем! у них свойства одни и теже просто качество разное, потому белая гречка обработана чище и дороже))))