блохастый мишка
Ученик
(243)
18 лет назад
Думаю мне есть чего добавить!
Разберёмся почему ставят диски большего диаметра. Всё очень просто-увеличить пятно контакта, а также для более щадящего прохождения неровностей! Далее не стоит злоупотреблять диаметром и шириной! Первое! Больший диаметр колеса и диска увеличивают динамические нагрузки на кузов и подвеску ( не подрессоренная часть наиболее подвержена износу и разрушению), а также боле быстрому выходу из строя сцепления.
Второе: Больше диаметр больше скорость (опять же если мощность движка позволяет и сцепление), но потеря в динамике набора!
Меньший диаметр, лучше динамика разгона, но потеря в отдачи максимальной скорости.
Третье - Это физика! Зимой сцепление на снегу и льду хуже, а для увеличения сцепления неоходимо, пятно контакта уменьшить, дабы увеличить давление на грунт (снег, лёд). Отсюда и меньшая ширина покрышки, а соответственно меньше и диск, как в диаметре, так и по ширине.
Источник: Их много... И жизнь!!!
Lorinser
Гуру
(4288)
18 лет назад
смысл в том, что летом нет снега, и ездить можно на катках большего радиуса. а зимои снег, все забивается....и лучше кода стандарт ставить. кстати, широкую резину юзают только летом, а зимняя должна быть узкои(но в меру)
Константин Кореневский
Ученик
(161)
18 лет назад
Диски большего диаметра ставят летом, чтобы поставить резину меньшего профиля, для управляемости на скоростях.
а зимой стараются поставить диски поменьше, чтобы резины было побольше, чтобы всякие препятствия не старались пробить её насквозь... да и дешевле такая резина, особенно зимняя, а гонять зимой не каждый будет...
Виктор Улин
Мыслитель
(5413)
18 лет назад
Все сказанное выше с одной стороны верно, но...
Зимой как раз полезнее диски под шины большего радиуса.
У меня 16-клапанная нексия, у нее 14-дюймовые колеса.
На какой-нибудь десятке или 14й стоят 13-дюймовые.
Вроде бы один дюйм радиуса мало стоит... Но не для зимы.
Они садятся в снегу и буксуют там. где я совершенно спокойно проезжаю.
НО.
Ставить можно только такие диски, какие указаны в паспорте на машину.
Применение дисков большего радиуса, чем конструктивно заложенный,
увеличивает минимальный радиус разворота (из-за того. что колесам мешают колесные ниши. предназначенные для меньшего ращмера)
и в общем ухудшают управляемость ТС.
Источник: Моя голова
Пользователь удален
Ученик
(103)
18 лет назад
Идиальный вариант когда для зимы и для лета диски установленны вот так: с переди на 2 дюйма меньше чем с зади. Например с переди 15 диск и резина 205 ширины. А с зади 17 диск с шириной 245. Тогда машина просто сама устойчивость на летней дороге. А для зимы в принцип такой же. Только еще поменьше. С переди 14 на 195, а с зади 16 на 225. Тогда застрять меньше шансов. Главное чтоб резина не российского производства была. Короче, я просто обкурился в хлам и незнаю как правильно обьяснить что я пытаюсь тут втереть. Колеса это круто в общем. Но когда они большие то это ваще супер!
А смысл разного размера дисков для зимы и для лета в том что зимой нужно просто поуже резину использовать. Чтоб площадь соприкосновения машины с покрытием уменьшилась и вся масса машины давила на меньшую площадь. Ведь тогда сила давления будет больше. Это для зимы. А для лета нужно чтоб наоборот было. Чем больше площадь соприкосновения, тем лучше сцепление с дорожным покрытием. Лучше всего использовать для асфальта резину "слик". Но из за российских дорог она рветься, а диски гнуться. По этому ставить лучше не дорогие колеса.
Источник: Ярославский ренжер
makkss mx
Профи
(513)
18 лет назад
Да по большей части это все понты и маркетинг производителей насчет разных дисков. Все что сказано выше про узкие зимой, широкие летом - это так пишут в каталогах. Для неэкстрима (не по говнам, не гонки, вне городского цикла) это вообще никак не принципиально. Профессионально занимался дисками 3 года.
Пользователь удален
Ученик
(110)
18 лет назад
po mne tak, raznicy v razmere diskov ne vizhu. ya shitau chto zimnyaya rezina dolzhna byt shire i pomyagche. shire tem chto "S" scepleniya bolshe, sootvetstvenno ty edesh uverennei. a nashet myagkoi reziny , potomu chto nekotorye reziny pri moroze stanovyatsya kak steklo, edesh kak na konkah. eto moe mnenie. pishi,esle budut zatrudneniya, otvechu.poka.