Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как отличить на письме союз чтобы от местоимения что с частицей бы ?

Лена Сидорова Ученик (100), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Yuliya V Знаток (263) 14 лет назад
Если частицу "бы" можно опустить и при этом не меняется смысл предложения (т. е. можно прочесть без нее) , то частица пишется раздельно от союза.
Остальные ответы
МУхА Ученик (242) 14 лет назад
можно отбросить бы и проверить как будет звучать предложение
como estas Профи (794) 14 лет назад
для начала понять зачем используешь союзы. они соединяют части сложного предложения (конкретно в данном случае) . пример: я пошла в магазин, ЧТОБЫ купить хлеб. в данном случае ЧТОБЫ - это союз. А вот другой пример: я пошла в магазин и подумала ЧТО БЫ мне купить. надеюсь понятно объяснила.
света рогова Мастер (2487) 14 лет назад
частицу БЫ всегда можно убрать без потери смысла или перетащить куда-нибудь еще.. .
кстати вроде частицы они не к местоимениям а к глаголам относятся... точно не помню
Анна Ильина Гуру (3411) 14 лет назад
Лучше не убирать, а попробовать переставить. Я долго выбирала, что бы мне почитать. Я долго выбирала, что мне почитать бы.
Ромашка Гуру (3699) 14 лет назад
Союз чтобы пишется слитно, сочетание местоимения что с частицей бы пишется раздельно (в этом случае частицу БЫ можно изъять или переместить) .

Ср. : Я хочу, чтобы ты сделал это (чтобы – союз) . – Я не знаю, что бы ты мог сделать для меня; Я не знаю, что ты мог бы сделать для меня (что – местоимение, бы – частица).
nicole friedrich Знаток (413) 14 лет назад
Если это союз, то его можно заменить другим союзом, например, для того чтобы. Если местоимение, то частицу можно убрать или переставить на другое место в предложении.
***Ян@*** Знаток (473) 14 лет назад
Можно задать вопрос зачем? Если подходит, то союз. Также можно опутсить или переместить частицу бы, тогда это местоимение с частицей
Артур Валеев Ученик (96) 9 лет назад
можно опустить частицу бы
C Ученик (130) 9 лет назад
Как отличить на письме союз чтобы от местоимения что с частицей бы
Похожие вопросы