Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каким размером написано стихотворение Б.Пастернака "Гамлет"

~MIA~ Мастер (1033), закрыт 14 лет назад
Гул затих. Я вышел на подмостки,

Прислонясь к дверному косяку,

Я ловлю в далеком отголоске,

Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи

Тысячью биноклей на оси.

Если только можно, Авва Отче,

Чашу эту мимо пронеси.

Но продуман распорядок действий

И неотвратим конец пути.

Я один. Все тонет в фарисействе.

Жизнь прожить - не поле перейти.
Дополнен 14 лет назад
Как хорей??? Вы уверены?
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (250791) 14 лет назад
Стихотворение написано пятистопным хореем. Я не стал бы повторять то, что до меня уже правильно написали, если бы не хотел сделать маленькое замечание, к вопросу не относящееся: первая строчка этого стихотворения заканчивается точкой. Это - законченная фраза: Я вышел на подмостки.
Запятая появилась там в качестве опечатки при первой публикации (кажется, в "Новом мире"), а точкой там ошибочно заканчивалась вторая строка. Многие сразу обратили внимание, что нельзя выйти, прислонясь.
В следующих публикациях опечатку исправили, но, почему-то эта ошибка тянется за стихотворением уже который десяток лет.
Опять-таки, пишу не из глупого буквоедства: запятая в конце первой строки требует совсем другой интонации при чтении вслух и несколько искажает смысл написанного.
НадеждаПросветленный (23524) 14 лет назад
Ваше замечание вовсе не буквоедство! Это принципиальный момент!
Уважаем авторскую пунктуацию.
Остальные ответы
Наталия Аскерова Гений (79891) 14 лет назад
Стихотворение Б. Пастернака "Гамлет" написано пятистопным хореем, в котором ударные слоги чередуются с безударными. Этот классический размер часто стал употребляться в русской поэзии после лермонтовского стихотворения "Выхожу один я на дорогу… ".
gioco смешливая)) Просветленный (29685) 14 лет назад
схема стиха:
/-/-/-/-/-
/-/-/-/-/
пятистопный ХОРЕЙ! в каждой первой строке ...
в каждой второй - последняя ( пятая) стопа усечена...
gioco смешливая))Просветленный (29685) 14 лет назад
поверьте человеку с филологическим образованием! я ж и схему привела... / - ударный слог, - -безударный...
а вот статья из ВИКИ:
Хорей — двудольный размер, с ударением на первом слоге в стопе, то есть в строке ударными являются первый, третий, пятый и т. д. слоги. Пример четырехстопного хорея:
БуL9;ря мглоL9;ю неL9;бо кроL9;ет W45;L9; __ / W45;L9; __ /W45;L9; __ / W45;L9; __
ВиL9;хри снеL9;жные крутяL9;; W45;L9; __ / W45;L9; __ / __ __ / W45;L9;
А. С. Пушкин, «Зимний вечер»
(только тут схема по-другому обозначена, чем у меня : подковка - ударный слог, __ - безударный, а / - граница слога)
Похожие вопросы