Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что Вы знаете об этом человеке (подсказка -харьковчанин)?

sergei khitushko Оракул (52872), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Командир подводной лодки.
Лучший ответ
Уженок Дождя Высший разум (117378) 11 лет назад
А. Герасимов.

Портрет командира
подводной лодки
Героя Советского Союза
И. И. Фисановича.
1942

http://laidinen.ru/book/poety_o_more_previu/fisanivich_foto_gruppa.jpg
Офицеры-подводники Северного флота (слева направо) : И. А. Колышкин, Н. И. Виноградов, В. Н. Котельников, И. И. Фисанович, В. Г. Стариков и Н. А. Лунин после вручения им правительственных наград. 1943г.

Израиль Фисанович родился 14 (27) октября 1914 г. в Елисаветграде (ныне Кировоград) на Украине. Его отец Илья Львович был призван в царскую армию, воевал рядовым в конной артиллерии и вернулся домой в 1918 г. Через год родился Натан, младший брат Изи. В 1922 г. семья переехала в Харьков. Здесь Изя закончил семилетку и поступил в школу ФЗУ при заводе сельскохозяйственных машин "Серп и молот". По окончании школы ФЗУ Харьковский горком КСМУ направил его в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

http://www.rkka.ru/uniform/images/vmf_33_bw2.jpg

Среди шестисот сокурсников он оказался самым молодым и, по-видимому, самым неподготовленным к флотской службе физически и морально. Но он решил, что море - его судьба, и занялся самовоспитанием. В результате за четыре года - 14 поощрений командования за успехи в учебе, бдительность при несении караульной службы и 200% выработки на субботниках. В свидетельстве об окончании только отличные оценки. Первый по выпуску, он был сфотографирован у развернутого знамени училища и получил от наркома Обороны К. Е. Ворошилова именные серебряные часы. И здоровье его окрепло - сдал нормы ГТО 2-й ступени.

http://keep4u.ru/imgs/b/080523/08/08238d2f35f91bd5f3.jpg

По традиции первому по успеваемости выпускнику военного училища предоставляли право выбора места службы. Но в 1936 г. уже ощущалось приближение большой войны. Советский морской флот срочно пополняли новыми боевыми кораблями. Возникла нехватка подготовленных специалистов, особенно штурманов подводного плавания. Поэтому лучших выпускников училища направили на только что спущенные на воду подводные лодки, еще не присвоив им офицерского звания. Фисанович был назначен командиром БЧ 1-4 (то есть ответственным за штурманскую и радиоакустическую службу) на малую подводную лодку М-77, которая базировалась в Ораниенбауме, в пятидесяти километрах от Ленинграда.

http://www.migdal.ru/images/migdal-small-8827-7787.jpg

Он появился на лодке в курсантском обмундировании и был встречен командой настороженно. Это понятно: на сложнейшем по устройству боевом корабле тех лет, где было всего шестнадцать человек команды и от грамотных и умелых действий каждого зависела жизнь всех, назначение самого молодого в экипаже, да еще и курсанта, на одну из самых ответственных должностей ничего другого вызвать не могло. Но уже через месяц экипаж убедился, что на лодке служит не только толковый штурман, но и настоящий подводник.

http://magazines.russ.ru/zvezda/2006/6/fi12.html

18 боевых походов (77 суток) в Великой Отечественной войне в качестве командира подводной лодки. Выполнено 13 торпедных атак (выпущено 20 торпед) . 01.02.1943 потоплен германский сторожевой корабль "V 6115" ("Ostwind").

1 боевой поход (5 суток) в Великой Отечественной войне в качестве обеспечивающего. Обеспечиваемый командир лодки выполнил 1 торпедную атаку (выпущено 2 торпеды) , потопив 11.09.1943 германский большой охотник "Uj 1217".

Награды: 5 орденов и медали.
Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (30616) 11 лет назад
Твой дед?
sergei khitushkoОракул (52872) 11 лет назад
Хотелось бы..))
Твой дед хуже?
isaak Perke Просветленный (21245) 11 лет назад
Только то, что он был героем и настоящим человеком!
Похожие вопросы