Вопрос про киви. Это птица названная в честь фрукта или фрукт названный в честь птицы?
КИВИ - название одного из видов актинидии (актинидии китайской) , а также ее плодов. Широко выращивается в Китае, Юж. Африке и Нов. Зеландии. Название «киви» дано в Нов. Зеландии за сходство зеленоватых, опушенных коричневыми волосками яйцевидных ягод этого вида с телом бескрылой новозеландской птицы киви.
КИВИ (кивиобразные, Apterygiformes) - отряд нелетающих бескилевых птиц. В отряде одно семейство — киви (Apterygidae) с единственным родом и тремя видами.

Спасибо что задал этот вопрос теперь я не смогу спать
Ну, поскольку птичка была открыта давно, а фрукт - сравнительно недавнее творение рук человеческих (гибрид винограда с.. . чем-то.. . что-то с памятью моей стало) - скорее всего, фрукт назван в честь птички. Если вообще эти названия между собой связаны, а не просто совпали. Например, для фрукта "киви" может быть сокращением от названий исходных растений.
Киви, как мы знаем, водятся только в Новой Зеландии. Название «киви» произошло от звука, издаваемого самцом киви. Считается, что новозеландцев называют «киви» из-за гуталина марки Kiwi, которым солдаты натирали сапоги в 1 Мировую Войну. Фрукт киви раньше назывался «китайский крыжовник» , пока его не переименовали. Причин переименования я знаю две: просто для ассоциации с Новой Зеландией, где этот фрукт первыми стали выращивать на продажу; и потому что он очень похож на спящую птицу киви, которая поджимает лапы и клюв.
в честь птицы