Александр R9AAA Прокудин
Высший разум
(101488)
15 лет назад
При ударе в крышу молния может переброситься на водопровод (особенно если крыша шиферная) . При этом Вы окажетесь под напряжением в несколько киловольт а то и больше ( зависит от величины тока молнии) . Даже если молния попадет в молниеотвод то на трубах появляется т. н. индуктированное напряжение. Оно по величине будет меньше но тоже опасно.
Во вторник на лекции по Технике высоких напряжений со студентами для примера посчитали сколько наведется напряжения между головой и ногами человека ростом 1,5 м при ударе молнии в 50 м от него. Получили 300 В. При сопротивлении "мяса" 30-50 Ом, по закону Ома через тело протекал бы ток больше одного ампера. Напомню, смертельным током считается значение 0,1 А.
Пользование водопроводом во время грозы ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Эту же опасность несет канализация и центральное отопление. Использование же телека во время грозы опасно лишь для кошелька (сгорит при близком или прямом ударе молнии) . От телевизора желательно отключать антенну. Если питание дома осуществляется воздушной линией электропередач то рекомендуется отключать все. Если телефонная линия выполнена по воздуху то тоже рекомендуется её отключать от аппарата.
А вот трепаться по мобильнику и носить ведро пирсинга никто не запрещает. . молнии эти мелочи не интересны.
Источник: читаю дисциплину "Техника высоких напряжений" студентам 4-го курса.
Александр
Мыслитель
(7360)
15 лет назад
Внутри многоэтажных зданий в грозу можно делать абсолютно ВСЕ!! ! Их никогда не разрешат строить - если не выполнены требования по грозозащите. И отключать электроприборы - совсем не нужно!! ! И мобила в грозу - менее опасна чем столовый нож или вилка!! ! :-))
Малышка
Просветленный
(23122)
15 лет назад
Если централизованное водоснабжение - то все трубы идут под землей, включая канализацию.. . Это практически - является заземлением.... Но если идет речь об автономном.. . с водонапорным баком на чердаке, и разводкой пластиковыми трубами - это опасно.. . Я живу в частном доме, и у меня, как раз "второй" случай.... Я - не рискую....