Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

формула жира

Веснянка Ученик (95), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
✿k@ПеLьK@ LеТ@✿ Высший разум (1808917) 15 лет назад
Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры
трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот.
Срдержится во всех животных и растительных тканях. Общую формулу жиров
можно записать так:

О

? CH2 - O - C - R

О

? CH - O - C - R1

О

?' CH2 - O - C - R2

Все природные жиры - смесь глицеридов, не только симметричных, т. е. с
тремя одинаковыми остатками жирных кислот, но и смешанных. Симметричные
глицериды встречаются чаще в растительных маслах. Животные жиры отличаются
весьма разнообразным составом жирных кислот. Жирные кислоты, входящие в
состав триглициридов, определяют их свойства. Триглицириды способны
вступать во все химические реакции, свойственные эфирам. Наибольшее
значение имеет реакция омыления, в результате которой из триглицирида
образуется глицерин и жирные кислоты.

O

CH2-O-C-R

O CH2OH

CH-O-C-R + 3 H2O = CHOH + 3 R COOH

O CH2OH жирная кислота

CH2-O-C-R глицерин

триглицирид

Омыление происходит как при гидролизе, так и при действии кислот или
щелочей.
Источник: http://5ka.ru/10/259/1.html
Остальные ответы
Человек из НИОТКУДА Просветленный (21232) 15 лет назад


Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.

Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и обычно плохо растворимы в спирте.
Похожие вопросы