Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужна ли строгость в воспитании? Если да, то в каких случаях? И строги ли Вы к себе? Спасибо за ответы!

безОТВЕТность Мыслитель (6955), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Нина Миронова Профи (803) 15 лет назад
Строгость необходима в воспитании. Это для того чтобы ребёнок чувствовал границы дозволенного. Если что-то необходимо сделать, например, уроки выучить, то ребёнку надо серьёзно объяснять эту необходимость без лишних угроз и без ласковых уговоров.
Плохо когда ребёнку слишком много позволяется и чуть что заискивают перед ним и плохо если строгость превращается в суровое и грубое отношение.
Личный пример очень важен. Есть вещи в которых взрослый должен быть строгим к самому себе. Я к себе достаточно строга в том, что касается домашних обязанностей, работы и личного примера детям. Но надо учитывать, что идеального ничего не бывает. Каждый человек может иногда расслабится или что-то забыть.
Главное, со строгостью не перегнуть палку.
Остальные ответы
Igonagel Оракул (78826) 15 лет назад
С себе я очень строг! Например. Если решил пиво выпить, значит так и будет! А как иначе себя воспитаешь?
E S Мудрец (12343) 15 лет назад
строгость нужна в соблюдении элементарных заповедей - не убей, не укради, не обмани. В остальном должна быть свобода воли. А лучшее воспитание - собственный пример. К себе я не строга, позволяю почти все, что хочется) Хотя важные вещи, в которых я себя контролирую, конечно есть)
AN.NIK.I.Гений (75658) 15 лет назад
А лучшее воспитание - собственный пример.
К себе я не строга, позволяю почти все, что хочется...
Ну и кого ж Вы воспитаете на таком "собственном примере"?
E S Мудрец (12343) так я же сказала про свободу воли) Я не навязываю своих принципов и не хочу, чтобы другие мне навязывали свои. Есть важное и не важное. Я не убиваю и не насилую, не ворую и стараюсь никого не обманывать. Чем плох пример?) Я стараюсь не поступать с людьми так, как не хочу, чтобы они поступили со мной, это главное. Был случай - мужчина в магазине выронил 500 прямо мне под ноги. По тем временам неплохие деньги и как бы они мне бы пригодились тогда) Но я представила, что это выронила бы я и сразу все сомнения отпали разом, я окликнула его и сказала, что он выронил деньгу. Помимо искренней благодарности я еще и шоколадку получила) А возьми я деньги себе - совесть бы загрызла
Ваня Ученик (240) 15 лет назад
думаю что невсегдано как вести себя в гостях ему (ей) надо знать.
AN.NIK.I. Гений (75658) 15 лет назад
АндНик. психолог
Что есть строгость?
Строгость- комплексная характеристика рассуждения, учитывающая степень ясности и точности используемых в нем терминов, достоверность исходных принципов, логическую обоснованность переходов от посылок к следствиям. Еще с античности С. считалась отличительной чертой математического рассуждения.
Воспитание воина, разведчика, специалиста - должно быть построено на строгости спроса, иначе мы не получим хорошего результата.
Но! ! Воспитание ребенка, подростка, юноши, взрослого - это процесс не математический, а комплексный, учитывающий темперамент человека, его интеллект, нравственность и самоконтроль. Поэтому, строгость должна быть рука об руку с милосердием, любовью, добротой. Все это позволяет на выходе получить СПРАВЕДЛИВОСТЬ отношения к воспитаннику.
Естественно, СТРОГОСТЬ необходима. Когда речь идет о высокой планке человека, о его нравственности, чести, ответственности.
Она необходима, но НЕ ДОСТАТОЧНА. Любовь, уважение к личности человека с детства, разумное милосердие (не путать со вседозволенностью) - вот спутники строгости и ее компаньоны.
Но когда человек нарушает Вечные Принципы Любви и Нравственности - к нему надо быть строгим с первого момента. Не забывая о строгости к себе.
ПОЧЕМУ нынешние родители плохо воспитывают своих детей? Потому, что они попали в период беззакония и безвременья, когда формировался их нравственный каркас. Они само пропили и прогуляли свою молодость, рано начали половую жизнь, плохо учились, бегали от работы и не отдавали зарплату родителям. Вот и получили это в своих детях, только в многократном умножении пороков и грехов. Они считают нормой то, что таковой не является. Если человек предъявляет прежде всего, К САМОМУ СЕБЕ высокую планку, то и детям своим он НЕ ПОЗВОЛИТ безнравственно себя вести. Иногда наказанием, лишением благ и свобод.
Те, кто этого не сделает, получат дрянь.
Но если нет ЛЮБВИ к воспитаннику, то НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ.
Строгость и Любовь вместе образуют СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Пользователь удален Мудрец (13598) 15 лет назад
Строгость должна быть как строгое прерывание плохого поступка (который может навредить самому ребёнку и окружающим) , строгое замечание. Как наказания я считаю правильным тайм-ауты - это либо отвести ребёнка в свою комнату, оставить там задуматься над своим поведением, либо посадить на стул без игрушек, или угол - как максимально строгое наказание.
К себе я не скажу, что строг. Я нередко допускаю ошибки, просто из неопытности и неумения сдержать эмоции, могу ляпнуть глупость.. . Но себя не ругаю. Просто обещаю себе, что завтра буду стараться здесь не ошибиться
Надежда Ивина Искусственный Интеллект (124266) 15 лет назад
Строгость в воспитании нужна, даже необходима, но справедливая и в меру.
Строгость должна быть в выполнении серьёзных правил поведения: надо мыть руки перед едой, относится уважительно к окружающим людям, не воровать, не начинать драку, не грубить людям.
В плане выбора интересов таких как: музыка, чтение, Интернет, домашние животные и другое, должна быть свобода. Если говорить о том, когда делать уроки или когда убраться дома тоже должна быть свобода (можно чуть раньше или чуть позже) .
Желательно стремится к тому, чтобы и строгость, и свобода выбора были в меру.

Строгость нужна только в серьёзных правилах поведения. За нарушения правил могут быть наказания, но они должны быть справедливыми. Можно на стул без игр ребёнка посадить на несколько минут, в свою комнату отправить или без сладкого оставить. Строгость не должна быть слишком суровой или страшной для ребёнка. Прежде всего должно быть серьёзное отношение как к личности.

К себе я бываю строга, но не слишком. Иногда я к себе и снисходительна. Смотря о чём речь. Для меня допустимо опаздать на работу минут на 5-10, допустимо лениться в выходной день.
Но строгость есть в плане необходимой работы. Например, я обязательно иду на субботник. Обязательно выполняю задание в работе к указанному сроку.

Я считаю, для взрослых не должно быть жалких оправданий относительно того, что они накричали или физически наказали ребёнка только потому что он их из себя вывел.
Я работаю с детьми в садике, у меня целая группа и не могу понять как это дети могут вывести из себя?. . Они же дети. Я отношусь требовательно к взрослым на тему того, что касается воспитания детей.
Воспитывать надо личным примером, дружеским отношением и разумной строгостью. Терпение проявлять важно. Помимо воспитания важно самовоспитание для каждого взрослого!! !
Ещё, я считаю, что взрослый физически и умственно здоровый человек обязан работать (если, конечно, это не мама-домохозяйка с малышами) , а не сидеть на чужой шее. Я с презрением отношусь к тунеядцам живущим за чужой счёт.
И вообще, ко взрослым я отношусь требовательнее и строже чем к детям.

Алёша и Наталья март Мастер (1955) 15 лет назад
Я по характеру человек мягкий и очень переживала, как я буду справляться с сыном, тем более воспитываю его одна. Но с сыном у меня образовались доверительные отношения. Конечно, и голос приходится повышать, но чаще можно было и без этого обойтись. Запреты сведены к минимуму, но несмотря на то, что бабушки по старинке многое не позволяют, в 6 лет он считал, что мама у него самая строгая. Завтра ему 10 - не знаю как сейчас считает.
amrita86 Оракул (76756) 15 лет назад
что Вы понимаете под строгостью? естественно, должны быть какие-то правила, на исполнение которых надо настаивать. но не так, чтобы каждый шаг регулировался незыблемым правилом. к себе я спецаильно не строга, но есть достаточно внешних обстоятельств, которые меня строго "воспитывают"
Кирса Знаток (494) 15 лет назад
Строгость нужна! даже очень! конечно всё зависит от ребёнка, есть дети которые понимают без слов можно только посмотреть строго, а есть на которых прикрикнуть надо, а некоторым просто всё объяснить! Но ребёнок всегда должен знать рамки приличия и это главное !
Каролина Мошнина Ученик (11) 3 года назад
Если не понимает слов, то нужна.
Похожие вопросы