Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

у огурцов уже 5-6 листьев надо или нет обрезать усы и нижние листья? Семядольные листья обрезать или нет?

ник Ученик (135), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Игорь Молдовану Гуру (2901) 14 лет назад
Семядольные листья удалять не следует, когда они не нужны будут растению, они сами усохнут отдавая питание растению. А обрывание усов-это дело каждого. Некоторые считают, что это лишние раны для растений, через которые может попасть инфекция, а я лично рву когда они ещё только начинают появляться. Как говорила моя мать, занимающаяся лет 30 тепличными огурцами-они только соки тянут. И уж очень мне не нравится, когда ус так и хочет зацепиться за цветок, а зацепился и всё он не раскроется и не опылится.
Остальные ответы
данилочкин фёдор Искусственный Интеллект (312188) 14 лет назад
Нет ещё рано обрезать нижние листья, когда появятся первые соцветия тогда можете. А семядольные сами засохнут. Не надо их обрезать.
Шуня Искусственный Интеллект (656986) 14 лет назад
Я вообще ничего не обрезаю и не прищипываю у огурцов. Сажаю только партенокарпические.
Natali Мудрец (11346) 14 лет назад
Не понимаю, а зачем обрезать усы? Это как человека лишить рук, тем более, что на урожайность это абсолютно не влияет!
Леон Оракул (53378) 14 лет назад
Если Вы огурчик подвязываете то я советую убирать усы они действительно силу забирают а вот теперь поглядывайте когда в первой паре листьев будут выходить боковые побеги-и в первой и во второй паре листьев их надо будет убрать.
NP Гуру (4243) 14 лет назад
самоопыляющиеся садите им вообще ни чего не нужно, плодоносят как бешеные в любых условиях
MaSaHiRa Мудрец (13331) 14 лет назад
в промышленном овощеводстве усики убираются, но листья никогда.. . все на ваше усмотрение, но лист убирать я бы не советовала, огурец подвержен различным болячкам и лишние раны на его "теле" ему не нужны
Похожие вопросы