Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сделайте пожалуйста анализ стихотворения В.В. Маяковского "А вы могли бы?"

Nazrin Профи (962), закрыт 14 лет назад
Мне не нужно находить анализы в интернете, это я и сама могу сделать.
Дополнен 14 лет назад
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Лучший ответ
Дикая_Штучка Просветленный (26320) 14 лет назад
а вот действительно
"А вы могли бы? " сделать его сами?? ?
Тема этого стихотворения – желание и способность лирического героя изменить в корне обыденную, ни чем не примечательную жизнь, причем сделать это так, как никто другой и не подумал бы. Идея же заключается в названии стихотворения и в последних строках:
А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?
NazrinПрофи (962) 14 лет назад
спасибо)
Остальные ответы
Надежда Знаток (297) 14 лет назад
так вперед... делай...
NazrinПрофи (962) 14 лет назад
мне не нужно из интернета, мне нужно знать, как другие люди воспринимают это стихотворение, что бы сравнить со своим анализом.

поэтому умничать тут не нужно.
Елена Елена Ученик (158) 7 лет назад
Ассоциация первая, реалистичная : Пришёл Маяковский позавтракать (или пообедать) в трактир, принесли ему меню (карту блюд), заказал он студень, рыбные консервы и стакан красного вина, на другое денег нет. Так всё буднично, приелось всё! Вот он и плеснул вина на эту самую карту, да на студень, и весело ему стало, в тарелке - океан! Рассмотрел он узор на чешуе рыбы в банке ( а может быть на банке нарисованной) - на губы похожа, так и просит, чтобы её поцеловали! Постучал по банке вилкой - звучит, как в водосточной трубе! Музыка! Жестянка, а чем не флейта!

Ассоциация вторая, поэтичная : поэт, художник, творческая личность в сером и будничном вокруг нас видит то, что даёт ему вдохновение. Это и есть та краска, которая делает жизнь ярче: поэзия в серой будничной обыденности. В колебаниях студенистой массы на блюде поэт видит образ морских волн. В обычной водосточной трубе, украшенной жестяной фигуркой рыбки (обычно такие украшения находятся у верхнего отверстия трубы) , поэт видит флейту, и в его душе уже звучит музыка. (Зовы новых губ - это призыв сыграть на водосточной трубе, как на флейте - на флейте играют, прикасаясь к ней губами. У флейты само отверстие (вернее, его края) называется "лабиум" - т. е. "губа" )
Похожие вопросы