Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

поэт исаковский перечислите его произведения пожалуйста

Alice Bright Ученик (211), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Секретарь ЦК КомПартии всея Руси Мудрец (14320) 14 лет назад
Родился в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Местный священник научил Исаковского читать и писать. Позже Исаковский проучился 2 года в гимназии. Первое стихотворение — «Просьба солдата» — было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь» . В 1918 вступил в РКП (б) . В 1921—1931 работал в смоленских газетах. В 1931 переехал в Москву.
Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера) , «В лесу прифронтовом» , «Летят перелётные птицы» , «Одинокая гармонь» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И. Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина» .
В 1926 г. Исаковский, будучи редактором газеты, помогает своему молодому талантливому земляку Александру Твардовскому.
В 1927 г. выходит первый сборник стихов поэта «Провода в соломе» , которые понравились Максиму Горькому. В результате сотрудничества с Владимиром Захаровым песни на слова Исаковского появляются в репертуаре хора им. Пятницкого. Наиболее известные из них: «Вдоль деревни» , «Провожанье» , «И кто его знает» . По словам Александры Пермяковой, современного руководителя хора им. Пятницкого, эти песни сделали хор знаменитым. Поэма «Сказка о правде» , написанная в 1945-46, напечатана только в 1987.
За свои песни дважды получил Сталинскую премию (1943, 1949). В 1970 году получил звание Герой Социалистического Труда. Награждён 4 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.
Кроме многочисленных поэтических сборников издал книгу «О поэтическом мастерстве» . Также известен переводами с украинского, белорусского и других языков.
Михаил Исаковский умер 20 июля 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 1979 его именем названа улица в московском районе Строгино. Имя Исаковского носит Институт искусств и улица в Смоленске. А также в честь поэта назван переулок в городе Донецк (Украина) .
Сочинения

* Провода в соломе, 1927
* Стихи и песни, 1949, 1966
* Стихотворения, 1965
* О поэтах, о стихах, о песнях, 1968, 2-е изд. — 1972
* На Ельнинской земле. Автобиографические страницы, 1973
* Из переписки двух поэтов. А. Т. Твардовский — М. В. Исаковский // «Дружба народов» , 1976, № 7-9
* Два года в Чистополе. Письма // «Вопросы литературы» , 1982, № 5
* Сказка о правде // «Знамя» , 1987, № 10
ТатаНаноВысший разум (490776) 6 лет назад
Исаковски
ТатаНано Высший разум (490776) Исаковский выучился писать и читать САМ, никакой священник его не учил...
Остальные ответы
AN.NIK.I. Гений (75658) 14 лет назад
В ПРИФРОНТОВОМ ЛЕСУ
С берез, неслышен, невесом,
Слетает желтый лист.
Старинный вальс "Осенний сон"
Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы -
Товарищи мои.

Под этот вальс весенним днем
Ходили мы на круг,
Под этот вальс в краю родном
Любили мы подруг;

Под этот вальс ловили мы
Очей любимых свет,
Под этот вальс грустили мы,
Когда подруги нет.

И вот он снова прозвучал
В лесу прифронтовом,
И каждый слушал и молчал
О чем-то дорогом;

И каждый думал о своей,
Припомнив ту весну,
И каждый знал - дорога к ней
Ведет через войну.. .

Так что ж, друзья, коль наш черед, -
Да будет сталь крепка!
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука;

Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час,
А коль придется в землю лечь,
Так это ж только раз.

Но пусть и смерть - в огне, в дыму -
Бойца не устрашит,
И что положено кому -
Пусть каждый совершит.

Настал черед, пришла пора, -
Идем, друзья, идем!
За все, чем жили мы вчера,
За все что завтра ждем!

1942

....ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ, СНОВА ЗАМЕРЛО ВСЁ ДО РАССВЕТА, УСЛЫШЬ МЕНЯ, ХОРОШАЯ, ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ, КАКИМ ТЫ БЫЛ, ТАКИМ ОСТАЛСЯ.. . ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕН КРАСНОАРМЕЕЦ, МЫ ШЛИ.. . ОГОНЕК, В ДНИ ОСЕНИ, ОЙ, ЦВЕТЕТ КАЛИНА, ОЙ, ТУМАНЫ МОИ.. . КАТЮША, ЗИМНИЙ ВЕЧЕР - вот далеко неполный перечень знаменитых стихов советского поэта, Михаила Исаковского.. .
Исаковский Михаил Васильевич (1900 - 1973), поэт. Родился 7 января (19 н. с. ) в деревне Глотовка Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Окончил начальную школу. Учился в гимназии, но тяжелое материальное положение заставило его уйти из 6-го класса и начать работать.
Во время Октябрьской революции Исаковский ведет активную общественную деятельность. Работает секретарем волостного Совета, с 1919 становится редактором газеты в городе Ельня.
В 1921 - 30 живет в Смоленске и работает в редакции областной газеты "Рабочий путь". С 1931 живет в Москве.
Исаковский рано начал писать, в Смоленске вышли три книжки его стихов, но началом своей литературной деятельности Исаковский считал 1924, когда были напечатаны стихотворения "Подпаски", "Родное" и др.
В 1927 в Москве вышла книга "Провода в соломе", замеченная и высоко оцененная М. Горьким. Затем увидели свет сборники "Провинция" (1930), "Мастера земли" (1931), "Четыре желания" (1936). Стихи эти были посвящены преимущественно советской деревне.
В 1930-е Исаковский написал много текстов песен, ставших очень популярными: ("Прощание", "Провожание", "И кто его знает", "Катюша", "На горе - белым-бела" и многие другие) .
Большое место в поэзии Исаковского занимает Великая Отечественная война: стихи "Русской женщине", "Слово о России", песни "До свиданья, города и хаты", "В прифронтовом лесу", "Ой, туманы мои... ", "Огонек", "Лучше нету того цвету" и др.
В послевоенные годы продолжает создавать слова песен, любимых всей страной: "Услышь меня, хорошая", "Снова замерло все... ", "Летят перелетные птицы" и другие.
По своей форме и языку поэзия Исаковского всегда отличалась ясностью, народностью и музыкальностью.
Исаковскому принадлежит много переводов с украинского, белорусского и других языков. Интересна и его книга "О поэтическом мастерстве". М. Исаковский умер в 1973.
Использованы материалы кн. : Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.
STEREO TATIANKA!!! Профи (555) 14 лет назад
прекрасный поэт!
1943-й год (В землянках... )
» 25 октября 1917 года
» Апрель в Смоленске
» Большая деревня
» В дни осени
» В заштатном городе
» В позабытой стороне
» В поле
» В прифронтовом лесу
» Вдоль деревни
» Весенняя песня
» Весна
» Вишня
» Враги сожгли родную хату
» Все исчезло, скрылось за сосновым бором.. .
» Где ж вы, где ж вы, очи карие?. .
» Где ты, лето знойное
» Двенадцать трав
» До свиданья, города и хаты.. .
» Дума о Ленине
» Здесь похоронен красноармеец
» Зелеными просторами
» И кто его знает.. .
» Каким ты был, таким остался.. .
» Катюша
» Колхозники
» Колыбельная