tokar
Знаток
(317)
14 лет назад
пар сначала охлаждается до 100 градусов по цельсию, а потом начинает фазовый переход -выделяет ещё тучу энергии, потом становится водой с температурой 100 градусов и начинает обжигать ещё икак вода. от этого и сильнее - фазовый переход происходит с обильным выделением энергии.
При охлаждении, например, на 10С одной капли кипятка выделяется во много раз меньше количества теплоты, чем выделяется лишь при конденсации пара той же массы и температуры, что и капля воды.
Любознайка 09
Ученик
(150)
7 лет назад
Ответ: водяной пар обжигает сильнее.
Объяснение: поверхность кожи при кратковременном контакте с водой получает энергию только за счёт охлаждения тонкого слоя воды в зоне контакта. Если же на кожу попадет пар, то энергия выделяется как при конденсации пара, так и при охлаждении образовавшейся на коже воды. И хотя масса образовавшейся воды может быть невелика, процесс конденсации сопровождается выделением большого количества теплоты, что и вызывает более сильный ожог.
Борис Поляков
Ученик
(102)
3 месяца назад
Как меня всегда радовала школьная физика своими упрощениями и неточностью формулировок.
В задаче несколько моментов являются не проговоренными и типа само собой разумеющимся, но по факту это может менять итоговый ответ. Так вот по задаче предполагается, что ВСЯ энергия перейдёт в человека и поэтому пар сильнее, т.к. есть ещё энергия перехода из газового состояния в жидкое.
Но в тексте спрашивается, что будет воздействовать СИЛЬНЕЕ. А под силой логичнее понимать скорость передачи энергии, т.е. кол-во энергии за единицу времени.
И вот при расчёте в такой задачи, уровня школы не хватит. Т.к. будет играть роль
- площадь соприкосновения с кожей
- скорость конвекции в воде, скорость конвенции в паре.
- учёт нормального атмосферного давления, т.к. скорость обмена тепла в воде и в паре не линейная и разная в зависимости от давления. И если в задаче не сказано иное, то предполагается, что использовать нормальное атмосферное давление.
- температура пара и воды. Пар может быть и при температуре ниже 100 градусов.
- разные составляющие скорости впитывания тепла слоёв кожи и мяса на воздействие воды или пара. Не забываем, что есть разные степени ожёгов(1,2,3 и 4 степени). И одно дело сопротивление(скорость передачи тепла и воды) верхнего слоя кожи к ожогу и другое дело уже внутренней части, на разное воздействие.
А вот лучшим практическим примером которым может воспользоваться почти каждый - взять два одинаковых куска мяса с кожей добавить внутрь каждого датчики с температурой. В одном случае варить в кипящей воде, а во втором случае варить на пару стараясь удерживать температуру в 100 градусов у пара... И интересный факт - 1 литр воды это больше 1000 литров пара...