Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему разнаспрягаемые глаголы называются разноспрягаемыми?

Алёна Сергеевна Профи (622), на голосовании 14 лет назад
Голосование за лучший ответ
Гюзель СамерхановаХасаншина Мастер (1453) 14 лет назад
Изменение глагола по лицам и числам называется спряжением. Спрягаются глаголы только в изъявительном наклонении настоящего и будущего времени. В русском языке два спряжения.

а) Глаголы I и II спряжения различаются гласными в личных окончаниях во всех формах, кроме формы 1 лица единственного числа:
Лицо Единственное число Множественное число
I спряжение II спряжение I спряжение II спряжение
1 лицо Я читаю Я помню Мы читаем Мы помним
2 лицо Ты читаешь Ты помнишь Вы читаете Вы помните
3 лицо Он читает Он помнит Они читают Они помнят

Спряжение глагола определяется по:

личным окончаниям глаголов, если эти окончания ударные:
гласные е, у (ю) – у глаголов I спряжения;
гласные и, а (я) – у глаголов II спряжения;

суффиксу в инфинитиве, если окончания безударные.

Ко II спряжению относятся глаголы с суффиксом -и (ть) (кроме глаголов брить, стелить, зыбиться, зиждиться) , а также 11 глаголов с суффиксами -е (ть) и -а (ть) : гнать, держать, дышать, слышать, смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть (и производные от них приставочные глаголы) .

Остальные глаголы относятся к I спряжению: это четыре глагола на -ить (брить, стелить, зыбиться, зиждиться) , а также глаголы с другими глагольными суффиксами (падать, командовать, подвинуть) или без специальных глагольных суффиксов (бить, мыть) .

В русском языке есть небольшая группа разноспрягаемых глаголов, которые спрягаются частично по I спряжению, частично – по II спряжению: хотеть, бежать, брезжить, а также производные от них приставочные глагольные (захотеть, вбежать, забежать, забрезжить и др.) .

Julia Androsova Мастер (2301) 14 лет назад
Глаголы хотеть, бежать, брезжить, а также производные от них приставочные глаголы называются разноспрягаемыми, потому что они изменяются частично по первому, а частично по второму спряжению
Алина Х Знаток (257) 7 лет назад
Глаголы называются разноспрягаемыми потому что они спрягаются по двум спряжениям а не по одному.
Похожие вопросы