Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему люди боятся вида крови?

Алексей Мелехов Мастер (1324), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Кто не боится- тот не боится смерти..?
Лучший ответ
* Мудрец (10935) 15 лет назад
Почему люди боятся крови

Видеть кровь всегда нелегко, но для некоторых из нас такие моменты становятся настоящим испытанием. Стоит таким людям увидеть каплю крови, как у них сразу начинает кружиться голова, подкашиваются ноги. Часто они даже падают в обморок. Такую боязнь крови называют гемофобией. Откуда возникают столь сильные эмоции? Как и большинство фобий, гемофобия связана с самым древним страхом — страхом смерти. Также причиной любой фобии могут стать скрытые страхи (боязнь неудачи, одиночества, различные детские страхи) , которые в стрессовой ситуации проецируются на более простой и конкретный объект, в данном случае — на кровь.
Кроме того, у женщин боязнь крови, возникающая при любом порезе, нередко связана со страхами проникновения и насилия. Еще одной причиной такого страха становится то, что в нашем обществе существует табу на проявление агрессии — мы просто отвыкли от вида крови, поэтому он может нас пугать.

В 2005 году в научных изданиях были опубликованы результаты исследований американских ученых, посвященных поискам причин страха, возникающего у человека при виде крови или даже обычной иглы.

Как оказалось, причины гемофобии (таково научное название боязни крови) следует искать в отдаленном прошлом человека.

Ученые дают несколько объяснений тому, что от вида крови или иглы люди теряют сознание. Первое объяснение касается уже пережитого человеком опыта. Другими словами, если у человека в прошлом был случай, когда он падал в обморок при виде крови или увидев шприц в кабинете у врача, организм запускает механизм самозащиты, дублирует это действие (обморок) и предотвращает его повторение.

Вторая причина гемофобии объясняется страхом, смешанным с отвращением (хотя, нередки и случаи только страха) .

Группа исследователей из Университета Арканзас во главе с Банма Олатуньей провели опрос 259 студентов и пришли к выводу, что, на самом деле, причиной потери сознания является больше отвращение, чем страх.

К примеру, в ходе эксперимента некоторые испытуемые на вопрос о том, что они испытывают при виде открытой раны, ответили, что им скорее неприятно, чем страшно.

Отвращение при виде крови вызвано, по словам ученых, остаточным страхом смерти или нанесения вреда телу, корни которого уходят в далекое прошлое.

Хорошей новостью, однако, является то, что фобия является одним из видов психологических проблем, которые можно излечить при помощи психотерапии.
Источник: Интересный вопрос !
A-stra Гений (78540) 15 лет назад
В последний раз я падала в обморок в магазине, где продают мясо. Прекрасный ответ!
* Мудрец (10935) Спасибо :) !
АлександрВысший разум (201486) 15 лет назад
Согласен с Татьяной, отлично. Молодец!
* Мудрец (10935) Спасибо за поддержку и помощь, Александр! :)
Анжела ГущинаУченик (116) 3 месяца назад
Большие отвращение, тут я согласен, у меня был огромный ожог, когда мне снимали обгарелую кожу там осталось ...ну вы знаете что идет под кожей сало и мясо. Когда одна медсестра мне делала перевязку, она ее делала в слепую. Потому что ей неприятно было смотреть на мой ожог и я таких людей не мало повстречал!
Остальные ответы
Mrs. X Гуру (4910) 15 лет назад
не все. . бояться))
Jane Doe* Оракул (86079) 15 лет назад
Ассоциативно, на смерть похоже.. .
А кто не боится, у того другие ассоциации...)
Марина Мarina Мастер (1407) 15 лет назад
видят как из них вытекает жизнь
TCH Искусственный Интеллект (125560) 15 лет назад
честное слово-НЕ ЗНАЮ, потому что совершенно не боюсь.
Маргарита Пурикова Профи (530) 8 лет назад
Так как у меня гемофобия, я могу сказать на личном опыте... Не знаю как у других.. Но все же....
У меня при виде крови или перемотанного пальца бинтом и т. д., на котором выступает кровь, появляется картинка, где виден порез, даже если я его не видела, то он у меня появляется.... Когда она всплывает, у меня учащается пусь, помутнение в глазах, дрожь и самое главное СТРАХ!
Маргарита ПуриковаПрофи (530) 8 лет назад
Доктора говорят, что это воспоминания из прошлого, которые были связаны с корью.... Например частые порезы, кровь из носа и т. д. И когда человек ощущал это боль, то в голове отложилось и переродилось в страх, ну или как говорят в фобию....
Юлия Абрамова Ученик (212) 8 лет назад
Возможно, это происходит из-за психологической травмы в прошлом. Например в детстве у вас произошло какое-то серьезное потрясение, которое связано с кровью.
Пешкова Светлана Знаток (315) 7 лет назад
Я раньше когда видела кровь у меня давление подскакивало, а сейчас просто кровь носом
Похожие вопросы