Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

люди:) докажите мне пожалуйста что слово" тюль" мужского рода, как типа считается правильным!:)

* ЛиС* Мыслитель (8369), закрыт 15 лет назад
прям докажите мне чтоб я закатался!! чтоб ответить ни чего не смог и заткнулся. что бы с доводами существенными! что тюль это именно мужской род.
Лучший ответ
Диана Мадиева Ученик (191) 15 лет назад
Я что то сама запуталась)
* ЛиС*Мыслитель (8369) 15 лет назад
молодец.. хоть честно призналась.. другие тупо верят в это.. а логичных объяснений дать не могут, только на словари ссылаются. так на всё ссылаются что им пихают
Остальные ответы
Виктория Завалишина Гуру (2748) 15 лет назад
Мужской род, читайте "Словарь русского языка" Ожегова
спасибо милая:) почитаю.. но мне нужен точный ответ, а не человеческое скудоумие, что мол так написано и все тут! написать все что угодно можно..
Марусель Искусственный Интеллект (187447) 15 лет назад
Эти слова: тюль, моль, мозоль, подразделяют по родам по принципу вредности-полезности. То, что приносит вред, то ЖР - моль, мозоль. А то, от чего вреда нет, то МР - тюль, карамболь. Вот почему-то так.. . Хотите - принимайте это объяснение. Мне об этом рассказывала подруга филолог...
это не доказывает.. единственное во что я могу поверить что слово тюль произошло от города tulle то есть город по нашему будет Тюль, а город, он мой, значит город Тюль, мужской род, только если так.. бля сам себе доказал и закатал сам себя же.. вообще красавец.
Марусель Искусственный Интеллект (187447) Это тоже ничего не доказывает. Есть города с названиями женского рода - Калуга, Самара, в России есть и среднего рода , например, Кемерово, Есть даже названия множественного числа, например Барановичи...
Марина Знаток (355) 15 лет назад
Здесь никак не докажешь. Грамматически тюль - женского рода (например, мышь, пыль и т. д.) . Но есть слова "июль", "июнь" - они мужского. Так уж повелось. Кстати, "куль" (типа кулек) - тоже он.
))))))))))))))
ну я же доказал))
Sova Sova Мыслитель (5947) 15 лет назад
Вот выписка из толкового словаря: ТЮЛЬ, -я; м. [франц. tulle]
Лёгкая прозрачная сетчатая ткань (часто с узорным рисунком) . Гардинный т. Фата из белого тюля. Занавески из вышитого тюля.
(м - это мужской род. )

Ну как Вам ещё доказать? Могу ещё станцевать :)))))) Теперь закатались?:))) )

А для проверки своих сомнений обращайтесь к толковому словарю, вот ссылка :http://www.gramota.ru/
а вот смотрите как можно по другому подумать.. как вы написали тюль-это лёгкая прозрачная сетчатая ткань. так? тааак. значит если "лёгкая прозрачная сетчатая ткань" это определение тюли, то можно провести равенство тюль=ткань. а ткань это женский род, значит и тюль по идее женский должен быть. а то что вы написали это не оправдание.. я могу сделать другие выводы, что тюль это мужской род.
слово тюль произошло от города tulle то есть город по нашему будет Тюль, а город, он мой, значит город Тюль, мужской род, только если так. только не говорите что есть города, и женского рода.. я знаю что есть.. но город Тюль именно мужского по этому считается что тюль мужской род.. поняли?
Sova Sova Мыслитель (5947) Я желаю Вам удачи в открытиях современной науки! И поздравляю Вас С Днём Победы!
ValKo Высший разум (113078) 15 лет назад
А что бы Вы посчитали "доказательством"?
Вот словарная статья:
ТЮЛЬ, -я; м. [франц. tulle]
Лёгкая прозрачная сетчатая ткань (часто с узорным рисунком) . Гардинный т. Фата из белого тюля. Занавески из вышитого тюля.
/ Разг. Занавески из такой ткани. Выстирать т. Повесила т. на окна.

Род слова в данном случае просто-напросто заимствован из исходного языка вместе с самим словом.. .
В русском языке это никакого противоречия не вызывает, ср. слова конь, пень, артикль, бобыль, алкоголь, благодетель, двигатель, вестибюль, толь – последние, кстати, заимствованы оттуда же.. . и с тем же родом :)
а вот смотрите как можно по другому подумать.. как вы написали тюль-это лёгкая прозрачная сетчатая ткань. так? тааак. значит если "лёгкая прозрачная сетчатая ткань" это определение тюли, то можно провести равенство тюль=ткань. а ткань это женский род, значит и тюль по идее женский должен быть. а то что вы написали это не оправдание.. я могу сделать другие выводы, что тюль это мужской род.
слово тюль произошло от города tulle то есть город по нашему будет Тюль, а город, он мой, значит город Тюль, мужской род, только если так. только не говорите что есть города, и женского рода.. я знаю что есть.. но город Тюль именно мужского по этому считается что тюль мужской род.. поняли?
Ирина Гордиенко Ученик (200) 9 лет назад
Тюль (Тюль, род. падеж - Тюля) - слово мужского рода французского происхождения (tulle) и во французском языке слово мужского рода.
Похожие вопросы