Родное Сердце
Оракул
(62178)
14 лет назад
Щи (также устар. шти) — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
Щи, как правило, готовятся на мясном говяжьем бульоне. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица. Щи также могут быть полностью овощными, известными как «пустые» . Также следует выделить такой вид щей, как суточные, которые полностью приобретают присущий им вкус и готовы к употреблению лишь на следующий день после приготовления. В качестве забелки можно использовать сметану или сметану, смешанную со сливками. Едят щи, закусывая чёрным ржаным хлебом.
Зелёный борщ или зелёные щи — суп на основе щавеля, блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Щавель и другие ингредиенты придают зелёному борщу характерный зелёный цвет. Несмотря на название, зелёный борщ не является разновидностью классического борща, поскольку имеет совершенно другую рецептуру и не содержит свёклы.
Другими ингредиентами зелёного борща могут быть:
зелёный лук
сваренное вкрутую яйцо, иногда в процессе варки добавляется сырое яйцо
картофель
петрушка
отварное мясо
сметана
Существует множество рецептов зелёного борща, кроме того, состав классического зелёного борща отличается в кухнях разных стран. Вышеприведённый состав ингредиентов характерен для украинского зелёного борща. Другие рецепты могут включать в себя лук репчатый, укроп, шпинат, морковь, рис, фасоль, капусту и др.
Источник: Википедия
Нина Белых
Мыслитель
(8579)
14 лет назад
Щи варятся с квашеной капусты а зелёный борщ из щавеля, крапивы, зелени и картошки. МММММ, вкууууснооо и со сметаной! Красота! С ПРАЗДНИКОМ ВАС ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!!
Наталья Синичкина
Гуру
(3045)
14 лет назад
Я варю зелёный борщ так: в бульон- картошку, морковку, немного риса. Когда всё это почти сварилось добавляю пучок щавеляЮ пучок зелёного лука и мелко нарезанные крутые яйца. Ну и петрушку. А щи, насколько я знаю варят из капусты
лайминка
Гуру
(3651)
14 лет назад
Наверно шти делают все же с капустой, картошкой, помидорами, морковью, а зеленый борщ с крапивой или щавелем, с добавлением картофеля, петрушки и в тарелку добавляют крошенное отварное яйцо и ложку сметаны, свеклы в нем быть не должно! Некоторые еще в зеленый борщ крошат зеленый лук, но это на любителя. Из крапивы делают ранней из сбора только трех верхних листочков, очень вкусно!