Профи (807), решён 14 года назад
У черенка фикуса на стволе появились белые точки, это корни? Если да, то нужно ли дать им подрасти или уже можно сажать?
Лучший ответ
Я черенки фикуса сильно не подращивала. Доводила до такого состояния, когда низ черенка как будто облеплен крупинками и комочками манной каши, это зачатки корней, они с разной скоростью развиваются; когда из некоторых таких точек начинают идти настоящие корешки, длиной до 1 см, - уже можно высаживать в землю, длиннее отращивать не стоит.
Можно на первых порах после посадки подержать черенки под пакетом, чтобы уменьшить испарение влаги листьями. Можно ориентироваться по листьям: если они начинают терять тургор, значит, надо устроить мини-тепличку (прозрачный пакет) . Черенки сначала сидят без движения, пока развивают корни, затем начинается рост, значит, укоренились.
Длительность укоренения зависит от температуры. Чем теплее, тем быстрее идут биологические процессы. Черенкам для успешного укоренения нужно тепло, не ниже +20, и хорошее освещение, можно даже солнечное, если не держать на подоконнике, а отставить от окна немного. Я читала где-то и сама потом убедилась. что фикусы - одно из немногих растений, которым при укоренении полезно некоторое количество солнца.
Я укореняла фикусы даже зимой. Кстати, вот сейчас две верхушки фикуса elastica растут, в конце зимы укоренились, даже удивительно (коты уронили большой горшок, фикус бедный побился) . У меня зимой солнца нет, поэтому пришлось держать черенки прямо под люминесцентной подсветкой.
Остальные ответы
Нет, это не корни ещё. У меня в этом году тоже эти белые шишечки, а корней не видно.
Но прошлые годы быстренько корешки шли.
Средние сроки укоренения фикуса — 2-4 недели. Сначала появляются светлые наросты — каллусная ткань, из которой затем развиваются корни. В легкий субстрат сажают обычно уже с корешками, но можно и так посадить, под тепличку.
это ещё не корни, но уже скоро пойдут, дождитесь когда корешки подрастут до 3-х см и высаживайте
Можно и без корней сажать. Только необходимо обработать срез корневином или гетероауксином и поставить под банку, для повышения влажности и температуры. Тепличку проветривать ежедневно.
Все вопросы
Категории
Избранные