Почему пищевая цепь имеет не более 3-5 звеньев?
Цитирую:
Википедия говорит >>>
"...Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального. "
Потому что при переходе с одного трофического уровня на другой происходит потеря энергии.
Сила гравитации мешает.
Потому что происходит уменьшение кислорода, из-за чего теряется энергия солнца и вырабатывается углекислый газ

Потому что происходит энергия солнечного света в связи с чем уничтожается энергия организма.