Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

почему человек зевает? и почему когда зевает другой человек тоже хочется зевнуть?

Игорь Суханов Просветленный (27245), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Газарян Лаура Мыслитель (7366) 14 лет назад
Зевательный рефлекс может запускаться психологическими, гормональными, неврологическими или лекарственными стимулами. У человека зевота возникает на пятнадцатой неделе эмбрионального развития, и новорожденные малыши обычно зевают вскоре после своего первого вдоха. Этот рефлекс характерен для всех позвоночных и зевота наблюдается так же у пациентов в вегетативном состоянии. Такая универсальность и распространенность процесса, позволяет думать, что зевота имеет защитные или оборонительные или предохраняющие свойства
В рефлекторную дугу процесса входит ретикулярная система, дыхательные нейроны продолговатого мозга, моторные ядра 5, 7, 10 – го и 12 – го черепно-мозговых нервов, диафрагмальный нерв и моторная поддержка межреберных мышц. Клинические наблюдения согласуются с данными о расположении центра зевоты в ретикулярной системе, поскольку больные с повреждением моста, не способные произвольно открыть рот, способны зевать в ответ на соответсвующие стимулы. Ретикулярный комплекс имеет многочисленные связи с подкорковыми лимбическими и корковыми областями, гипоталамусом, что объясняет действие усталости и скуки а так же наблюдения других зевающих, на рефлекс через префронтальные ассоциативные области.
Эндорфины играют важную роль в рассматриваемом процессе. Апоморфин, агонист дофаминергических рецепторов, интенсивно стимулирует зевоту. Этот воспроизводимый тест используется для оценки целостности дофаминергических функций у пациентов с неврологическими нарушениями, подобными болезни Паркинсона. Возрастание серотонинергической активности так же повышает частоту зевков, действуя согласованно с холинергическими влиянием. Так, повышение холинергической активности, включает механизм отрицательной обратной связи, направленный на снижение концентрации серотонина и наорадреналина, таким образом уменьшая стремление ко сну.
Зевота, следовательно, имеет пробуждающий, настораживающий эффект, который, возможно, расширяется общим потягиванием, которое зачастую сопровождает зевок. Исследования показывают, что зевота предшествует общему последовательному повышению уровня активности. Однако, частота зевков не зависит от продолжительности предыдущего сна, времени пробуждения или возвращения в постель. Больше зевков, у людей, регистрируется на протяжении рабочей недели, чем на выходных.
С поведенческой точки зрения, свойство зевоты передаваться от одного субъекта к другому, связано со степенью эмпатии. Если зевота в каком-то сообществе «заразна» , то вероятность того, что и прочие внешние стимулы будут восприниматься членами сообщества одинаково, повышается. Несмотря на наличие способности зевать у многих позвоночных, данные о передаче зевоты относятся только к шимпанзе и человеку. Восприятие чужих зевков у детей наблюдается примерно с пяти лет. (Anderson, 2003 ) Зевание может быть вызвано лишь мыслями об усталости. Такие характеристики зевоты, говорят о том, что она может действовать в качестве невербального средства коммуникации, для увеличения взаимодействия внутри сообщества.
Зевота, таким образом, играет важную роль в механизмах пробуждения (arousal), для восстановления состояния «боеготовности» и защиты от нежелательного сна. Этот рефлекс так же имеет и психосоциальные стороны, но еще многое остается выяснить об удивительном мире зевоты.
Остальные ответы
comp Мастер (2229) 14 лет назад
потому что это самая кроткосрочная и заразная болезнь=)
Sideman Оракул (57091) 14 лет назад
От недостатка кислорода. Зевота, как и смех. заразательны.
Катюшка К. Профи (753) 14 лет назад
ну это как цепная реакция только 50 процентов начнет зевать а не все люди кто посмотрел на человека и видит что он зевает то и другой зевнет=)
Пользователь удален Мастер (1216) 14 лет назад
ага а если кашлянуть в людном месте то что будет? : )
Konstantin L Мыслитель (9898) 14 лет назад
Вирус передается воздушно-капельным! А ты разьве не знал???
DIN NO Просветленный (33636) 14 лет назад
дефицит кислорода - гипоксия мозга - скопление гамма оксимасляной кислоты - сонливость

таков же эффект от препарата ГОМК -гамма оксимасл к-ты
Пользователь удален Ученик (108) 14 лет назад
Дурной пример всегда заразителен!
Источник: Настенька
VersaceGirl Гуру (4030) 14 лет назад
Блин вот ты написал и я зевать стала!!!
olga-plus Мудрец (12206) 14 лет назад
потому что эта инфекция передаётся воздушно-капельным путём
Елена Сигачёва Мыслитель (5760) 14 лет назад
Зевота бывает от недостатка кислорода. Это заразительно, потому что в древние времена, когда люди еще не умели организовывать свое время как следует, это помогало сделать режим общим для всех: все хотели спать в одно и то же время.
Anastasia.D Мастер (1514) 14 лет назад
Когда человек зевает, он избавляется от отрицательной энергии. Именно поэтому мы часто зеваем на работе или во время учебы: когда нам неинтересно,мы получаем информацию,которая нам сейчас не нужна. Информацию не только материальную, но и энергетическую. При зевании происходит избавление от этой "шелухи", то же самое при чихании.
Сергей Гуру (2942) 14 лет назад
Когда человек зевает, его мозг обогащается кислородом, поэтому мы и зеваем когда спать хотим - для того чтобы башка лучше соображала.)) А на второй вопрос не знаю как ответить - наверное это как гипноз: смотришь на другого когда он зевает, и кажется сам испытываешь то же самое.
Диана Харисова Ученик (143) 14 лет назад
Человек зевает от недостатка воздуха,а увидя это у других людей проявляется стадный рефлекс.
MIPSI Просветленный (31482) 14 лет назад
дурной пример заразителен:)
Юльчик Мыслитель (5781) 14 лет назад
От нехватки воздуха..или от-того, что кочется спать..)
Похожие вопросы