Дарья Архипова
Гуру
(4695)
14 лет назад
Основанием для получения или замены паспорта являются: достижение 14-ти, 20-ти, 45-летнего возраста, изменение фамилии, имени, отчества, даты, места рождения, изменения пола, изменения внешности.
В соответствии с п. 35 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта (при этом следует учитывать, что паспорт считается недействительным с момента наступления оснований для его замены) .
В случае превышения указанного срока (30 дней) граждане привлекаются к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение штрафа от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.
В соответствии со ст. 2.3 Кодекса лица, не достигшие 16 лет, не подлежат административной ответственности. Однако часть 2 ст. 19.15. Кодекса предусматривает привлечение к ответственности лиц, допустивших проживание в занимаемом ими или принадлежащем им на праве собственности жилых помещениях лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) . Таким образом, в случаях несвоевременного обращения за выдачей паспорта граждан в возрасте от 14 до 16 лет, родители или законные представители несовершеннолетнего привлекаются к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 19.15 Кодекса (наложение штрафа от 2-х до 2,5 тысяч рублей) .
Надежда Юрьевна Псел
Просветленный
(31031)
14 лет назад
Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828
"Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" паспорт получают в 14 лет, в 20 лет и в 45 лет. В течении 30-дней паспорт подлежит обмену иначе штраф от 1,5 до 2,5 тыс рублей.
За исключением 14-летних граждан. На детей штраф не налагается. Административная ответственность наступает с 16-ти лет
аниме мяу
Ученик
(136)
8 лет назад
От спасибо, а то дочери исполнилось 14 лет, я весь мозг себе вскрыла... В госах одно говорят, в МВД другое, бабушка вообще истерит, что если в течении 30 дней не оформить штраф 5000
Dmitry Selyaninov
Знаток
(474)
5 лет назад
Интересный момент.
Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О гражданстве Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2019)
4. Лицо НЕ признается гражданином Российской Федерации в случае, если:
Ст 41.2
г) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
Я паспорт РФ получил в 2000 году. Гражданство РФ не приобретал, ибо получение паспорта РФ не является приобретением гражданства РФ . Потому как, согласно ст 15.п. 4 консти РФ вводится приоритет международного права, в котором имеет силу ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ человека. Без волеизъявления никто не может его причислять к гражданству той или иной страны. Потому до 14 лет человек не гражданин, а именно ЧЕЛОВЕК, имеющий права именно ЧЕЛОВЕКА, которые выше прав гражданина. Потому, если до 14 лет он не гражданин, то и никакие кодексы на него не распространяются, потому как кодексы обращены только к лицам. К физлицам=гражданам, а так же к юрлицам. Поскольку Я не признаюсь гражданином РФ, то и дети мои не могут быть признаны гражданами РФ. Потому и никакой ответственности перед РФ у моих детей не может возникнуть, ввиду того, что они не обязаны ничем РФ, поскольку не волеизъявлялись, чтобы стать ее адептами.