Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обьясните, пожалуйста суть маневра "гравитационная праща(рогатка)",используемого для отправки Вояджеров к дальним

Я_ни_Я (и за себя не отвечаю!) Мастер (1880), закрыт 17 лет назад
планетам Солнечной системы, если можно обьясните и простым человеческим языком и языком формул.
Лучший ответ
Тот самый Моня Гуру (4009) 17 лет назад
Двумя словами это выглядит так. Для разгона космического аппарата используется не тяга собственных двигателей, а сила притяжения массивных планет. Орбита аппарата строится так, что бы он пролетал мимо них, приобретая дополнительное ускорение. А собственные двигатели используются только для коррекции орбиты. Вся эта затея нужна для экономии топлива.

PS: Причем для таких маневров могут использовать не только внешние по отношению к Земле планеты, но и внутренние, включая Солнце. Например "Кассини" при полете к Сатурну дважды подобным образом разгонялась в гравитационном поле Венеры. В энергетическом отношении эти пролеты были эквивалентны использованию 75 тонн ракетного топлива. "Кассини" же покинула Землю, имея в запасе всего 3 т.
Остальные ответы
Григорий Милонов Мудрец (18723) 17 лет назад
Использование для ускорения энергии планеты мимо которой он пролетает.
Задача трех тел. В системе Солнце - планета - корабль кинетическая энергия передается кораблю и ускоряет его.
raymrem Знаток (267) 17 лет назад
Попутные планеты используются в качестве апоры для разгона
thomas krooz Знаток (271) 8 лет назад
Не очень понятно, хотя я сама технарь. А как строится орбита космического корабля в праще? Если нельзя нарисовать - то хоть поясните - как это бывает? Косм. кор-ль облетает планету по орбите несколько раз? На одной высоте или меняя высоту? Или он разгоняется при подлете к планете и всего лишь по дуге проходит орбиту? И причем тут солнце вообще? И нафига к. к. лететь к сатурну через Венеру? Ау, астродинамики!! Венера конечно ближе к Солнцу, чем Сатурн и на ее орбите гравитация Солнца может иметь значение, на зачем делать такой крюк в миллионы км, чтоб долететь до Сатурна, он же в противоположной стороне? Или я чего-то не понимаю? Или предыдущий автор опечатался?
Похожие вопросы