Чтобы уменьшить испарение так нужной им влаги. Важное значение имеют условия водного режима, подразумевающего снабжение растений влагой и поддержание баланса поступления и расхода воды листьями в процессе транспирации (испарения влаги) . Недостаточное количество влаги ведет к замедлению ростовых процессов, большинство устьиц на листовой пластине закрывается, что снижает транспирацию и интенсивность переработки питательных веществ и синтеза. Потребность овощных культур в поливе можно определить по внешнему виду растений. Например, у капусты при недостатке влаги листья покрываются сизовато-белым налетом, а края их несколько скручиваются, листья помидора приобретают темно-зеленую окраску, волоски на них находятся почти в вертикальном положении. Листья огурца и моркови темнеют и слегка скручиваются. У лука при недостатке воды перо становится сизовато-белым, кончик пригибается и желтеет, а у столовой свеклы листья мельчают и окрашиваются в ярко-бордовый и фиолетовый цвета. Иногда общее состояние увядания растений может быть обманчивым признаком, так как часто возникает в слишком жаркую погоду при низкой влажности воздуха. Поэтому при определении сроков полива лучше руководствоваться не только внешним видом растений, но и состоянием почвы.
Важно не допустить того момента, когда полив уже не сможет спасти сильно обезвоженные растения.
наверно, это защитная функция растений для сохранения влаги, так как когда они скручиваются, уменьшается площадь листа, с которой влага может испариться