Cоловьева(Федотенко) Альбина
Мыслитель
(9140)
14 лет назад
Бурые водоросли — один из основных источников органического вещества в прибрежной зоне, Заросли бурых водорослей служат укрытием, местом размножения и питания многих прибрежных животных, кроме того, они создают условия для поселения других микроскопических и макроскопических водорослей. Велика роль бурых водорослей и в хозяйственной деятельности человека. Вместе с другими организмами они участвуют в обрастании морских судов и буев, ухудшая их эксплуатационные показатели. Но гораздо большее значение имеют бурые водоросли как сырье для получения различного рода веществ. Во-первых, бурые водоросли — зто единственный источник получения альгинатов — содей альгиновой кислоты. Растворы с добавлением альгинатов не теряют своих качеств при замораживании и размораживании. Применение альгинатов повышает качество печатания книг, делает натуральные ткани невыцветающими и непромокаемыми. Альгинаты используют при производстве пластмасс, синтетических волокон и пластификаторов, для получения стойких к атмосферным воздействиям лакокрасочных покрытий и строительных материалов. С их помощью изготовляют высококачественные смазочные материалы для машин, растворимые хирургические нити, мази и пасты в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Трудно назвать отрасль народного хозяйства, где бы не использовались альгинаты. Бурые водоросли содержат большое количество иода и других микроэлементов. Поэтому они идут на приготовление кормовой муки, используемой как добавка в корм сельскохозяйственным животным. Бурые водоросли в свежем и переработанном виде применяют в качестве удобрений. Издавна бурые водоросли используют в медицинеС давних времен бурые водоросли употребляют в пищу, особенно народы Юго-Восточной Азии. Наибольшее значение в этом отношении имеют представители порядка ламинариевых, из них приготавливают наибольшее число самых разнообразных блюд.
Морской Дядюшка АУ
Просветленный
(27760)
14 лет назад
Бурые водоросли (ламинария) являются сырьем для производства ценного продукта агар-агара, применяемого в разных отраслях (мидицина, микробиология, пищевая промышленность и т. д.) . Кроме то являются ценным пищевым продуктом, особенно распространенным в Японии, Корее, Китае и не особенно широко у нас. Считается полезной при радиоактивных облучениях, являются источником йода для организма.
В природе создают целые поля, являющиеся субстратом для многих морских гидробионтов.
Полина Кучерова
Знаток
(461)
8 лет назад
Бурые водоросли — один из основных источников органического вещества в прибрежной зоне, особенно в морях умеренных и приполярных поясов, где их биомасса может достигать десятков килограммов на квадратный метр. Заросли бурых водорослей служат укрытием, местом размножения и питания многих прибрежных животных, кроме того, они создают условия для поселения других микроскопических и макроскопических водорослей.
Велика роль бурых водорослей и в хозяйственной деятельности человека. Вместе с другими организмами они участвуют в обрастании морских судов и буев, ухудшая их эксплуатационные показатели. Но гораздо большее значение имеют бурые водоросли как сырье для получения различного рода веществ.
С давних времен бурые водоросли употребляют в пищу, особенно народы Юго-Восточной Азии. Наибольшее значение в этом отношении имеют представители порядка ламинариевых, из них приготавливают наибольшее число самых разнообразных блюд.