Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите, откуда пошли БЕЛЯШИ?! Чьё это вообще блюдо?

ГалкинГад Мастер (2154), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Sourire Мыслитель (8383) 14 лет назад
Привычное название жареного пирожка с мясом – беляш, произошло от татарского блюда «перемяч» . Правда, у татарского брата беляша есть маленькое отверстие вверху.

Словом «бэлиш» в татарской, башкирской кухнях называют большой печеный, не жареный пирог из бездрожжевого теста с рубленым мясом и другими фаршами из круп и картофеля. Иногда таким же словом обозначают любое блюдо, готовящееся в горшке, «крышку» которого традиционно делают из пресного теста.

В национальной татарской кухне есть и похожие на перемяч выпечные и жареные пирожки – вак-бэлиш, дословно «маленький белиш» , круглый печеный в духовке пирожок с мясом, и зур-бэлиш – большой пирог с бульоном.

Русский вариант беляшей отличается от своих восточных сородичей отсутствием отверстия с начинкой, представляет собой круглый закрытый пирожок с мясом.
Остальные ответы
Юрий Воронов Мастер (2001) 14 лет назад
Национальное Татарское блюдо.
Рустем Р Мастер (1090) 14 лет назад
"Бялиш" - с татарского (тюрк. ) - пирог с начинкой. Начинка м. б. любой - иясо с картошкой, рис с изюмом. Есть разновидность- ВАК БЯЛИШ что значит маленький пирог или пирожок. Начинки могут быть те же.
⚓ ☠ Выдр (Он) ☠ ☸ Искусственный Интеллект (612068) 14 лет назад
Русская еда!!!! ---помниш сказку колобок??? ---тож самый колобок с начинкой--перееханный телегой!!!
Sergey ReukinЗнаток (329) 7 лет назад
К русской еде не имеет ни МАЛЕЙШЕГО отношения! Татарам респект!
Похожие вопросы