Прочее кулинарное

Скажите, откуда пошли БЕЛЯШИ?! Чьё это вообще блюдо?

Лучший ответ
Привычное название жареного пирожка с мясом – беляш, произошло от татарского блюда «перемяч» . Правда, у татарского брата беляша есть маленькое отверстие вверху. Словом «бэлиш» в татарской, башкирской кухнях называют большой печеный, не жареный пирог из бездрожжевого теста с рубленым мясом и другими фаршами из круп и картофеля. Иногда таким же словом обозначают любое блюдо, готовящееся в горшке, «крышку» которого традиционно делают из пресного теста. В национальной татарской кухне есть и похожие на перемяч выпечные и жареные пирожки – вак-бэлиш, дословно «маленький белиш» , круглый печеный в духовке пирожок с мясом, и зур-бэлиш – большой пирог с бульоном. Русский вариант беляшей отличается от своих восточных сородичей отсутствием отверстия с начинкой, представляет собой круглый закрытый пирожок с мясом.
Остальные ответы
Национальное Татарское блюдо.
"Бялиш" - с татарского (тюрк. ) - пирог с начинкой. Начинка м. б. любой - иясо с картошкой, рис с изюмом. Есть разновидность- ВАК БЯЛИШ что значит маленький пирог или пирожок. Начинки могут быть те же.
Русская еда!!!! ---помниш сказку колобок??? ---тож самый колобок с начинкой--перееханный телегой!!!
К русской еде не имеет ни МАЛЕЙШЕГО отношения! Татарам респект!