Top.Mail.Ru
Ответы

Двоеточие и тире. Случаи употребления в простом и сложном предложении

По дате
По рейтингу
15лет

Тире употребляется, когда подлежащее и сказуемое выражено одной частью речи.

Знаток
8лет

и сказуемым
Ставится при отсутствии связкиНе ставится
1. Подлежащее и сказуемое — имена существительные в именительном падеже: Труд учёного — достояние всего человечества (М. Г.). 1. В составе сказуемого имеется глагол-связка: Квадрат есть равносторонний прямоугольник.
2. Подлежащее — инфинитив, а сказуемое — существительное в именительном падеже: В этом городе знать три языка — ненужная роскошь! (Ч.) 2. Подлежащее — личное местоимение: Вы умный человек, поймёте.
Но при интонационном выделении: Ты — слиток света.
3. Подлежащее — существительное в именительном падеже, сказуемое — инфинитив: Дело художника —рождать радость (Пауст.). 3. Перед сказуемым стоит не согласованный с ним второстепенный член предложения: Степан нам сосед (Шол.).
4. Подлежащее и сказуемое выражены инфинитивом: О решённом говорить — только путать. 4. При обратном порядке слов: Прекрасный человек Иван Иваныч.
Тире возможно при интонационном подчёркивании: Славные люди — соседи мои! (Некр.)
5 Подлежащее и сказуемое выражены числительными в именительном падеже, или один из главных членов выражен числительным, а другой — существительным в именительном падеже: Трижды три — девять. Площадь квадрата — четыре сантиметра (сказуемое — словосочетание числительное + существительное в родительном падеже). 5. Сказуемое выражено прилагательным, предложно-именным сочетанием, порядковым числительным: У неё сердце доброе, а голова бедовая. Твой выход четвёртый (Тург.). Но возможно тире при логическом и интонационном подчёркивании (авторский знак): Зрачки — кошачьи, длинные (Шол.).
Окончание табл. 20
Ставится при отсутствии связкиНе ставится
6. Перед сказуемым есть слова это, вот, значит: Река — это не суша (А. В.). 6. В роли связки выступают сравнительные союзы как, будто, словно, точно, всё равно как, вроде как и др: Пруд как блестящая сталь (Ф.).
7. Подлежащее — существительное в именительном падеже, сказуемое — фразеологический оборот: Мой друг — семи пядей во лбу. 7. Подлежащее в сочетании со сказуемым образует неразложимый фразеологический оборот: Грош цена теории, которая фиксирует одни шаблоны (С. Г.).
8. Подлежащее — инфинитив, сказуемое — предикативное наречие на -о, если между ними есть пауза: Уступить — позорно (Тендр.). 8. Между подлежащим и сказуемым стоит частица, вводное слово, наречие: Сердце не камень. Март лишь начало весны. Гусь, известно, птица важная. Ломоносов по-настоящему видный учёный.
9. Подлежащее — местоимение это, является логически ударным, и после него есть пауза: Это — начало всех начал (есть пауза). Это очень сложная проблема (нет паузы). 9. В простых по структуре предложениях разговорного стиля: Мой друг инженер. Моя сестра спортсменка. Но для внесения ясности: Старший брат — мой учитель. Старший брат мой — учитель.