Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как обьяснить ребенку шести лет что означает предложение-С легким паром???для нее эти слова буквальны.

Гуру (2960), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Помню, я спрашивал в лет 6. Мне объясняли, что организму после бани как бы легко стало. Но я так и не понял, что к чему. И причем пар. ;)
Остальные ответы
сводите ребенка в баню, помойте попарьте как следует, а после повторите слова, нагляднее будет))
Кому неизвестно это древнее русское приветствие, обращенное к человеку, только что вышедшему из бани. Однако задумывались ли вы, что оно значит? Пожелание, чтобы баня была приятной, чтобы пар не утомил, а, наоборот, пошел на пользу? Но желать легкого пара бессмысленно - он уже свое дело сделал. Тогда, быть может, это поздравление? Человек вышел из бани oпомолодевшим, похорошевшим, вобрав в себя целительный пар, и его действительно можно с этим поздравить.

Когда-то слова "легкий пар" означали, что баня, топившаяся по-черному, приготовлена правильно, - в ней не осталось угарного газа, тяжелого, вредного для организма. Сейчас общественные да и большинство маленьких деревенских бань топятся по-белому. Но выражение "легкий пар" не потеряло смысла. Легкий - значит, приятный, принесший облегчение, радость, пользу.
Так и объяснить, что когда баню топят правильно, то пар бывает легкий, хороший, человек моется с удовольствием и после бани у него хорошее настроение и состояние полета, чувствует себя легким, свежим. А если баню натопили неправильно, то пар тяжелый и после мытья болит голова. Вот только понимает ли она, что такое баня?
Объяснять ребенку нужно так же, как себе - они все понимают.. . Не надо думать, что ребенок мал, чтобы понять.
Просто объяснить, что так принято говорить, когда человек выходить из ванны. Появилось это на Руси, когда были бани, но осталось по сей день.
В. Шукшин в рассказе «Алеша Бесконвойный» описывает весь ритуал, всю подготовку к мытью и само мытье в бане. И конечно, ощущение человека после бани: «...Пришел Алеша из бани, когда уже темнеть стало. Был он весь новый, весь парил. Скинул калоши у порога и по свежим половичкам прошел в горницу. И прилег на кровать. Он не слышал своего тела, мир вокруг покачивался согласно сердцу.
В горнице сидел старший сын Борис, читал книгу. светском
— С легким паром! — сказал Борис» .
А ведь пар-то и в самом деле легкий!
Т. е. проще - человеку желают приятной легкости во всем теле после принятия водных процедур!
сама потом поймет)
Похожие вопросы
Также спрашивают