Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как готовить сациви ?

солнце Мастер (2214), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ольга Просветленный (26867) 14 лет назад
курица в ореховом соусе
(сациви)

Грузинское блюдо. Ароматный пряный соус, цветом и консистенцией похожий на сметану, почти волшебно превращающийся из грецких орехов.

СОСТАВ
~1кг курицы, 400г чищенных грецких орехов, 1 большая луковица, 1 большой зубчик чеснока (~10г) , 20г кинзы или петрушки, 1 яйцо, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана) , черный перец на кончике ножа, молотый кориандр на кончике ножа, 1 ст ложка уксуса

Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее - при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке очень сложно - после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сразу забивает мясорубку. Как все это перетирают в ступке - даже представить страшно!

Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные куски) .
Луковицу порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грецкие орехи измельчить на мясорубке.
На фото внизу - орехи после первого (справа) и второго (слева) раза прокручивания.

Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и опять пропустить через мясорубку. Поджареный лук положить в смесь, еще раз измельчить.

Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах. Добавить соль, уксус и приправы (уксус можно не класть) . Для загущения можно положить 1 ст ложку муки. Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.
Курицу положить в кастрюлю и залить соусом.

Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов. Со временем соус становится гуще и темнее. Подавать комнатной температуры или горячим - на Ваш вкус.

http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_021.shtml
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/sazivi.shtml
http://www.eda-server.ru/culinary-school/poultry/p000023.htm
Остальные ответы
Help! Просветленный (36491) 14 лет назад
ээээээээээээ, а что енто такое????
Анюша Гуру (3797) 14 лет назад
Сациви из птицы

Обработанную птицу варят до полуготовности, солят, смазывают
жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку
рубят на порции. Готовят соус: мелко нарубленный лук пассируют,
через 10 минут вводят муку и постепенно разводят бульоном; после
этого добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень,
толченый чеснок хмели-сунели (Сушеную зелень). В полученном
соусе проваривают птицу в течение 5-10 минут, после чего
добавляют толченые со стручковым красным перцем орехи,
разведенные настоем шафрана и бульоном (Из орехов предварительно
отжимают ореховое масло), и снимают сациви с огня. Подают как
холодную закуску, сбрызнув ореховым маслом.

Индейка или курица 220, для соуса: орехи грецкие 80, масло
сливочное 10, лук репчатый 40, мука пшеничная 3, чеснок 3, уксус
винный 10, зелень свежая (Кинза) 5, хмели-сунели 0,2, шафран,
специи, соль.

соус сациви

Мелко рубленый лук и чеснок пассируют в сливочном масле и жире,
снятом с куриного бульона; добавляют муку, разводят бульоном,
проваривают и снимают посуду с огня. Толченые орехи смешивают с
сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными
желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со
специями. Полученную смесь вводят в пассеровку и, помешивая,
нагревают, не доводя соус до кипения.

Масло сливочное 100, орехи грецкие 300, лук репчатый 250, мука
пшеничная 30, Яйца (Желтки) 3шт., чеснок 20, уксус винный 100,
гвоздика 2, корица 2, перец красный 5, лавр, шафран, зелень
свежая 20, зелень сушеная 2, бульон 500, соль 20.
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 14 лет назад
Весь смак в приготовлении сациви-это специи. Купите пакетик специй для сациви и на обороте написан рецепт. Я по нему делала-очень вкусно!
Марина Просветленный (43956) 14 лет назад
курочка.. хорошая варитсядо готовности.. вынимается из бульончика - остывает.. В это время мы должны меленько натолочь около стакана грецких орешков... В нагретой сковородочке начинаем пассировать муку 4-5 ложек соловых. .( можно сле-е-гка чесночка обжарить пол дольки). .Пассируем муку.. и начинаем туда тихонечно вливать бульончик от нашей курочки... около 200-250 мл... Стоим рядом - ни-ку-да не уходим - помешиваем - соус на медленном огонечке густеет. Скидываем орешки толченые... ( можно добавить меленько нарезанную зелень - по вкусу, сушеную.. или приправы - но чуть-чуть) Потом вливаем туда десертную ложечку яблочного уксуса ( НЕ ээсенции!) либо -вина белого сухого - уже побольше порцию. Соус становится слегка розоватым! Снимаем с плиты - и помешиваем - охлаждаем ( можно в посуде с холодной водой - не соус туда выливать - а туда поместить посуду где его готовили -и помешивать).. Если сильные руки - то можно попытаться из части толченых грецких орехов выдав ить масло.. Это супер и в соус.. Далее - курочку аакуратненько и красиво разделываем на приятные кусочки ( без шкурок - пожалуйста).. Раскладываем на красивом глубоком блюде, заливаем соусом равномерно - холодильник - и через пару часов - одрно из самых главных украшений - на столе!
Похожие вопросы