Лена Ли
Просветленный
(35041)
14 лет назад
Да в деревне у моей, западная Украина, бабушки до сих пор белье полоскают на речке! ООО это целый процесс... стирка белья! Сначала его замачивают в огромной "дежке" деревянной ...Я как то спросила у бабули сколько лет этой "бадье"?! А она мне: " Дык, то ще моей бабки "дежа"...А може и ни.. може бабкиной бабки... ". Просто музей воотчию! ..Короче потом, после замачивания (ночь) , в эту бадью наливаю горячую воду ставят в нее доску-гармошку и вперед, да так у моих теток ловко получается, что там машинка- автомат! Ну это постель... А дерюги, рядна ...потом в туже воду и ногами по них топчатся, ну поднять то их невозможно, они домотканные, тонну весят!.. А потом на речку и полощут... А да обязательно подсинивают, подкрахмаливают! ..Спать на таком белье... сказка! Оно Пахнет чем то... непонятно чем, водой речной? Травой? Мылом детским?... Не знаю чем оно пахнет, но никакой шелк не сравнится- это факт!
Вад ВадПросветленный (20797)
14 лет назад
Здорово - спасибо за подробный ответ. Я ставлю именно такую сцену и пытаюсь узнать побольше)
То есть в реке не стирают, а только полощут бельё - я правильно понял?
МарияМудрец (11448)
14 лет назад
Лена, вы случайно публицистикой не балуетесь? Картину нарисовали ну просто живую, как будто воочию видишь. Браво!
Secret
Искусственный Интеллект
(899276)
14 лет назад
Конечно, есть
в прошлом году летом мы жили в деревне, мы полоскали бельё в Нарве, два ведра настирали и таз ...
И Света из Кирова присылала фото, как они из пруда воды набирают - постирать
Когда же женщина особенно красива?
В разгаре бала. В поле. У станка.
Под зонтиком в шезлонге у залива.
Бельё стирая в речке у мостка.
Она прекрасна даже, когда плачет.
Когда грустит или сидит одна.
Когда лежит, свернувшейся в калачик,
То замирает даже тишина.
Когда дитя своё под сердцем носит,
О, как мила, беспомощна она.
Всегда к лицу ей золотая осень.
Всегда в душе её цветущая весна.
Вад ВадПросветленный (20797)
14 лет назад
Ой - а расскажите пожалуйста подробнее. Ставлю сцену и важно знать как это в жизни происходит) И почему именно в речке - нет электричества и водопровода? Спасибо!
Олег ЧабанГуру (3475)
13 лет назад
Спасибо, Celena, за то, что цените моё творчество. Только отчего же не указываете авторство? И чем Вам не нравится заключительное четверостишие?
Она всегда, везде неповторима,
Но расцветает лишь тогда сполна,
Когда она, хоть кем-нибудь любима
Или сама в кого-то влюблена...
Алина Довлатова
Мудрец
(14645)
14 лет назад
Конечно. И не только в деревне, а и в небольших городах, там, где остались квартиры в деревянных домах. Сама лично я наблюдала в Енисейске, Красноярского края. Это считается город. Он наполовину из двухэтажных деревянных домов. Где ж людям белье то полоскать, как не в Енисее.
Алина ДовлатоваМудрец (14645)
14 лет назад
Водопровод проведен в новых микрорайонах. А в старом городе все удобства на улице и полоскание зимой в проруби.
Есть там даже действующий мужской монастырь!