Елена
Профи
(633)
14 лет назад
Почему так рано цветут первоцветы, не очень понятно. Возможно, чтобы избежать конкуренции за опылителей или первыми «освоить» какие-то другие ресурсы. Но, скорее всего, отгадка кроется в истории этих растений. Есть предположение, что многие из них появились в суровом климате альпийского пояса гор или в сходных условиях, не раз возникавших во время оледенений. Чтобы успеть произвести семена в течение короткого лета, растения в этих условиях, как и наши первоцветы, начинают развиваться еще под снегом. Близкородственные виды, например, гусиного лука, пролески, хохлатки, цветущих у нас одними из первых, и сейчас растут в горах.
Иванныч
Знаток
(299)
14 лет назад
Одуванчик (Taraxacum officinale Weber). Широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Во многих местностях цветет настолько обильно, что в некоторые годы поля и луга представляют почти непрерывный золотисто-желтый ковер. Благодаря появлению ранней весной, до начала цветения плодовых деревьев, одуванчик имеет большое значение в пчеловодстве. В отдельные годы он дает немало нектара и много пыльцы, когда пчелы нуждаются в обильном корме для воспитания расплода.
Одуванчик позволяет значительно усилить семьи, благодаря чему увеличивается главный взяток позднее. В ряде местностей мед с одуванчика иногда поступает на рынок. Во многих районах на него устанавливается более высокая цена, чем на мед с цветков плодовых деревьев. Хотя мед с одуванчика не обладает тонким вкусом, его все же используют в хлебопекарном производстве. На многих фермах в Онтарио и Квебеке (Канада) ранней весной с одуванчика собирают больше меда, чем с любого другого растения. По-видимому, он быстро распространяется в Канаде и США и играет все большую роль как медонос.
Пчелы посещают одуванчик: в мае в течение двух недель, а если стоит теплая погода, то и дольше. Мед от ярко-желтого до темно-янтарного цвета (немного темнее, чем с золотарника) . Соты, отстроенные в период медосбора с одуванчика, имеют очень красивый ярко-желтый оттенок; даже старые соты становятся желтоватыми. Свежесобранный мед характеризуется сильным запахом и вкусом растения. Созревший мед приобретает приятный вкус, хотя люди, привыкшие к более нежному меду, считают его слишком резким.
Одуванчик не только красив, но и полезен. Попытка уничтожить его, если бы это было возможно, явилась бы большой ошибкой. Не может быть сомнения в красоте его цветков, которые представляют собой образец симметрии. Он не вреден на сенокосах, а при выпасе коров увеличивает количество молока и улучшает его качество.