Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Проблемы с дикцией... и возможно с психикой.

Мне 14 лет и у меня небольшие проблемы с дикцией. Были небольшие, во всяком случае. Шепелявость, неспособность произносить некоторые буквосочетания и так далее. Это с рождения. Я не особо от этого страдала, если старалась говорить - люди меня понимали, хоть и с трудом. Брекеты не носила и не ношу.
Как только я начинала немного торопиться, проглатывать звуки, короче, начинала разговаривать хоть немного не так, как хотелось бы - на меня орали и иногда грозились побить (надеюсь, не вправду). Наверно, думали, что дикция у меня от этого улучшится, и я могу сама её контролировать, но ошиблись...
Я начала заикаться, не сильно, но всё же. Даже не заикаться, не знаю, как это объяснить... Короче, когда я говорю при ком-то, у меня звук может просто застрять в горле и всё. Причём, что странно - такое бывает часто, но не всегда. Мне приходится жестикулировать, как-то отводить глаза, чтобы собраться и с горем пополам произнести нужное слово. И не всегда получается. Я не могу нормально ответить на уроке, отчего снижается успеваемость, не могу спокойно болтать с друзьями, короче, пипец =( При этом я быстро и чётко произношу скороговорки, даже очень сложные, учу несколько языков... Про языки отдельный разговор - на устных экзаменах мне занижают оценки не из-за незнания предмета, а из-за того, что у меня плохая дикция! Я постоянно побеждаю на олимпиадах по иностранному, но только если там нету "говорения". Короче, дикция полностью коверкает мне жизнь... Я понимаю, что у кого-то проблемы ещё хуже, но легче от этого мне не становится. Я пробовала делать упражнения на дикцию - не помогает. Наши школьные логопеды без понятия, что за проблема - по отдельности я нормально произношу все звуки. Я не знаю даже, что со мной... Мама отказывается вести меня к логопеду либо к психологу - говорит, что всё это нормально и у каждого человека такое бывает. У меня уже чуть ли не каждый день истерики... Я не могу участвовать в разных мероприятиях, на которых необходима устная речь. И что самое интересное - в повседневной жизни сейчас, скажем, я могу свободно, быстро и чётко говорить, через час не смогу. Может, зависит от настроения. Может, ещё от чего-то... Помощи от близких людей никакой, как я уже сказала - вести к врачам меня не хотят. А я сильно сомневаюсь, что действительно у каждого человека такое... ЛЮДИ, ЭТО МОЖНО ИСПРАВИТЬ???

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Вам поможет логопед
конечно, наболело, это надо было раньше сделать,
обычно стараются это исправить до школы, в начальной школе, но не поздно и теперь
Срочно к логопеду
Успехов вам

Ученик
15лет

Честно говоря, поражаюсь Вашим родителям.. . А Вам конечно посоветую обратиться к специалистам: неврологу, психологу, логопеду, одной Вам с этой проблемой не справится. И хочу Вас уверить - это все исправляется и корректируется. и скорее всего проблма больше логопедическая, потому что судя по тому что Вы рассказываете: "по отдельности я нормально произношу все звуки" у вас проблема с автоматизацией звуков.. . Не отчаивайтесь, судя по Вашему настрою и целеустремленности у Вас ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!!)))))

Искусственный Интеллект
15лет

логопед предложит тренировки, но тренироваться все равно придется вам.
В Древней Греции жил человек по имени Демосфен, мечтавший стать политиком. Но он заикался и имел плохую дикцию и тихий голос. Его не слушали. Он тренировался - говорил, набив рот галькой, говорил, стараясь перекричать шум волн моря, и т. д. И стал одним из величайших ораторов Греции.
еще совет - говори медленно, растягивая слова нараспев и делая паузы.

Просветленный
15лет

ты сама сходи к психологу. ты умница.

Мастер
8лет

Светлана, Вы умная начитанная и понимающая девушка. Конечно же можно сходить и к логопеду и к психологу и психиатру. Но работать и справляться с проблемой Вам. Поэтому надо продолжать работать над собой-угас всё получится!