Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

оливковое масло действительно полезнее подсолнечного?

Крендель Профи (862), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
*Dolce Vita* Мудрец (10364) 14 лет назад
подсолнечное масло — один из лучших видов растительного жира. Оно физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), необходимыми нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т.д.

а самое ценное и питательное, конечно же, оливковое масло, которое получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева (в их мякоти содержится до 55 процентов масла!). Правда, процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле невелик, зато оно усваивается лучше остальных. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным даже рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает легкий желчегонный эффект. (Ложка подсолнечного же масла может спровоцировать печеночную колику.)

Оливковое масло предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Всемирно известная “средиземноморская диета”, которой поневоле следуют жители этого региона (вот оно, традиционное для конкретного региона питание!), включает в себя много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и животных жиров. Основным же источником жира в рационе является именно оливковое масло. Благодаря такой естественной диете жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рафинируют, то есть очищают, как правило, оливковые масла не очень высокого качества. Они имеют светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Знатоками же ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта -- так называемое прованское. Оно обладает специфическим запахом и вкусом, а по цвету — не золотистое, а слегка зеленоватое, но именно оно самое полезное.

Источник: http://www.passion.ru/s.php/789.htm
Остальные ответы
Марья Мастер (2351) 14 лет назад
говорят, что полезнее, а еще говорят, что еще полезнее льняное масло...
Воин Джа Мастер (1621) 14 лет назад
конечно же полезнее, даже не задумывайся над этим вопросом...
соня ласточкина Мастер (1046) 14 лет назад
na mnogo, ot nego kolestorola men'she otkladivaetsya
Элис Знаток (373) 14 лет назад
если настоящее оливковое, а не смешанное с обычным растительным подсолнечным, то полезное ,но оно гараздо дороже ...
Док Мудрец (16631) 14 лет назад
Однозначно! Высококачественный диетический продукт.
Алла Мудрец (13965) 14 лет назад
да оно натуральное, а подс не понятно из чего сделано
Геннадий Просветленный (35656) 14 лет назад
Оливковое масло гораздо полезнее, чем все другие, так как не содержит холестерина и состоит практически из одних полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов. Кроме того само масло обладает тонким ароматом и любая пища приготовленная на нем становится очень вкусной.
Серра Мыслитель (8111) 14 лет назад
да. особенно если оно очищенное. применять не только в салатах но и просто в день одну чайную ложку выпивать. с кишечником не будет проблем.
яяяяяяя Мудрец (16989) 14 лет назад
Ничего подобного, разные масла, и полезны по разному, но самое без халестириновое и безумно много витаминов это рапсовое масло.
Жарить на оливковом, салаты с льняным. Поливать горячий кортофель маслом грецкого ореха. А каши лучше не охлажденным рапсовым
Источник: галла
Анастасия Чаус Гуру (4099) 14 лет назад
Оливковое масло безусловно полезнее подсолнечного, оно не содержит холестерина
препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Ольга Лиходедова Мастер (2236) 14 лет назад
Считается, что оливковое полезнее, особенно ХОЛОДНОГО отжима. Мне нравится Iberica. Однако есть знакомые, которых оливковое масло не устраивает из-за специфического привкуса.
Похожие вопросы
Также спрашивают