*Dolce Vita*
Мудрец
(10364)
17 лет назад
подсолнечное масло — один из лучших видов растительного жира. Оно физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), необходимыми нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т.д.
а самое ценное и питательное, конечно же, оливковое масло, которое получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева (в их мякоти содержится до 55 процентов масла!). Правда, процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле невелик, зато оно усваивается лучше остальных. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным даже рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает легкий желчегонный эффект. (Ложка подсолнечного же масла может спровоцировать печеночную колику.)
Оливковое масло предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Всемирно известная “средиземноморская диета”, которой поневоле следуют жители этого региона (вот оно, традиционное для конкретного региона питание!), включает в себя много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и животных жиров. Основным же источником жира в рационе является именно оливковое масло. Благодаря такой естественной диете жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рафинируют, то есть очищают, как правило, оливковые масла не очень высокого качества. Они имеют светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Знатоками же ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта -- так называемое прованское. Оно обладает специфическим запахом и вкусом, а по цвету — не золотистое, а слегка зеленоватое, но именно оно самое полезное.
Источник: http://www.passion.ru/s.php/789.htm
Геннадий
Просветленный
(35644)
17 лет назад
Оливковое масло гораздо полезнее, чем все другие, так как не содержит холестерина и состоит практически из одних полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов. Кроме того само масло обладает тонким ароматом и любая пища приготовленная на нем становится очень вкусной.
Серра
Мыслитель
(8097)
17 лет назад
да. особенно если оно очищенное. применять не только в салатах но и просто в день одну чайную ложку выпивать. с кишечником не будет проблем.
яяяяяяя
Мудрец
(16985)
17 лет назад
Ничего подобного, разные масла, и полезны по разному, но самое без халестириновое и безумно много витаминов это рапсовое масло.
Жарить на оливковом, салаты с льняным. Поливать горячий кортофель маслом грецкого ореха. А каши лучше не охлажденным рапсовым
Источник: галла
Ольга Лиходедова
Мастер
(2236)
17 лет назад
Считается, что оливковое полезнее, особенно ХОЛОДНОГО отжима. Мне нравится Iberica. Однако есть знакомые, которых оливковое масло не устраивает из-за специфического привкуса.