Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Нарушение ст.28 ГПК РФ. Что делать?

RockHawk Знаток (372), закрыт 14 лет назад
Я являюсь ответчиком в гражданском деле. Иск подан по месту проживания истца, а не по месту моего проживания. Это нарушение ст.28 ГПК РФ. Мировой судья не хочет переводить иск в суд по месту моей прописки. А у меня нет возможности тратить по 5 часов на дорогу до суда. Что можно сделать в этой ситуации?
Дополнен 14 лет назад
Суть иска - взыскание с меня фиксированной денежной суммы ежемесячно. (фактически алименты, но не на ребенка)
Лучший ответ
Соболев Илья Просветленный (28695) 14 лет назад
Однозначно СУД прав.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Остальные ответы
Богиня Красотищи Искусственный Интеллект (101166) 14 лет назад
Кроме 28 статьи существует еще ряд статей в ГПК, определяющих подсудность. После Соболева мне просто уже и добавить нечего. Респегт ему и уважуха
Игорь_® Просветленный (26519) 14 лет назад
В статье 29 ГПК перечислены ситуации при которых истец может подать иск по месту своего жительства (место жительства ответчика не известно, алименты, развод если у истца несовершеннолетние дети, возмещение вреда здоровью, восстановление трудовых, пенсионных прав, защита прав потребителя), если ни одна из ситуаций изложенных в статье 29 ГПК к Вашему делу не подходит, то Ваши права действительно нарушены. Вы можете, в случае выигрыша иска взыскать с истца деньги за потерянное время и дорожные расходы, а так же можете заявить мировому судье ходатайство о изменении подсудности. но поскольку судья уже принял к своему производству этот иск, то он не захочет признавать свою ошибку, обжалуйте свое ходатайство в районный суд.
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (229804) 14 лет назад
Обжаловать действия судьи на данном этапе - дело малоперспективное. Запаситесь терпением и документами на расходы. может пригодиться.
Похожие вопросы