Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

По вопросу сервитута

Агностик Мыслитель (5616), закрыт 14 лет назад
Возможен ли публичный сервитут на земельных участках, содержащих месторождения полезных ископаемых?
Прошу пояснения, ссылки на акты
Лучший ответ
Alerte! Мудрец (12358) 14 лет назад
Закон не дает ограничений на установление сервитута на таких земельных участках.
Сервитут устанавливается для: прохода или проезда, забора воды и водопоя и т.п. (см. ст. 23 Земельного кодекса РФ, ст.274 Гражд. кодекса РФ), т.е. только для пользования "поверхностью земли", а не ее содержимым. Он не может быть установлен в целях разработки недр или подобного использования, след., он не нарушает права владельца такого участка на разработку и добычу полез. ископаемых.
Если же у владельца есть основания полагать, что установлением сервитута нарушены его права, он может осуществлять защиту своих прав в суд. порядке (ч.8 ст.23 ЗК РФ).
Ну и ч.7 той же статьи может быть интересна, если "совсем все плохо".
Остальные ответы
Дьяченко Юрий Просветленный (20841) 14 лет назад
По смыслу данной статьи 274 ГК РФ сервитут может быть установлен только в отношении земельного участка, находящегося в частной собственности, но в интересах как собственника соседнего участка, так и его пользователя или владельца. Указанная статья не предусматривает возможности установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании и в пожизненном наследуемом владении.
ЗК (ст. 23) определяет данный сервитут как частный (поскольку он устанавливается в интересах одного лица) и предусматривает наряду с ним также публичный сервитут, устанавливаемый для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения. При этом публичный сервитут может быть установлен как в отношении земельных участков, находящихся в собственности, так и в отношении земельных участков, предоставленных соответствующим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения (п. 7 ст. 23). Концепция публичного сервитута оставляет без ответа вопрос, кто конкретно является субъектом данного вещного права, принимая во внимание весьма расплывчатый круг субъектов, в чьих интересах он устанавливается. А это в свою очередь делает затруднительным регистрацию данного права, что предусмотрено ст. 131 ГК и п. 9 ст. 23 ЗК.
2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что обременение земельного участка сервитутом не лишает его собственника прав владения, пользования и распоряжения. Однако, хотя установление сервитута юридически не лишает лица пользования земельным участком, но оно может быть практически прекращено применительно к части земельного участка, например по которой проходят дороги и проезды, либо существенно ограничено, например в отношении тех земельных участков, по которыми проходят те или иные линии коммуникации.
3. Установление частного сервитута производится по соглашению, которое должно заключаться с собственником земельного участка. В данном соглашении помимо платности сервитута, устанавливаемой в соответствии с п. 5 комментируемой статьи, целесообразно зафиксировать и иные условия пользования данным участком: конкретный вид сервитута, конкретную часть земельного участка, на которую распространяется сервитут, возможные ограничения использования земельного участка, который обременен сервитутом, ответственность сторон за невыполнение условий данного соглашения.
Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления с учетом результатов общественных слушаний (п. 2 ст. 23 ЗК) .
4. Комментируемая статья и п. 6 ЗК предусматривают возможность установления собственником земельного участка, обремененного частным сервитутом, соразмерность платы от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено законом. При обременении земельного участка собственника публичным сервитутом он вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших сервитут, соразмерной платы только в том случае, если установление такого сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка (ч. 2 п. 7 ст. 23 ЗК) .
В случае, если установление сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, его собственник, землепользователь и землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе выкупа, данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившего публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков (ч. 1 п. 7 ст. 23 ЗК) .
Источник: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (под ред. Т. Е. Абовой и А. Ю. Кабалкина) - М. : Юрайт-Издат, 2004
Похожие вопросы