Для начала нужно набраться (неизвестно где - и это самое трудное) наглости, научиться находить у "собеседника" слабую сторону и причем быстро и "привязать" эту сторону к сложившейся ситуации и не мямлить, а говорить уверенно и громко, а иногда можно очень выразительно промолчать и убить взглядом и не тратить слова на недостойных.
У меня прогресс: я научилась говорить так чтобы отрезало и впредь при мне следили за языком... Но теперь другая проблема: они (те,кому я так отвечаю) начинают после таких ответов сговариваться против меня.. и за глаза уже меня недолюбливать..
Больше читать "умных" книжек, можно афоризмы, запоминать наизусть. А вообще в этом деле главное-реакция, вот это наверное и есть талант. А "задним числом"мы все умны.
Для этого нужно свободно обращаться с таким инструментом, как речь. Редко кому такое умение дается с рождения, в основном это - результат трудов человека над своим развитием. Если вы хотите использовать речь в узком направлении - для того, чтобы больше не лезли - достаточно найти и заучить набор стандартных фраз под стандартные ситуации. Если вам необходимо это с другой целью - все в ваших руках - работайте над собой и получите.
Моё мнение - научиться можно всему! ! Самое главное как и на сколько это нужно самому человеку! ! Абсолютно согласна с предыдущими ораторами. Могу лишь добавить, возможно Вам нужно подобрать специальные треннинги. Ставьте цель и смело идите к ней! ! А как; Вам нужно научиться этому. И ещё: не знаю, пригодится Вам это или нет - нужно уметь (или научиться) говорить НЕТ!!