Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

в чём отличие ряженки от варенца?только не пишите,что это одно и то же.название разное,значит и отличие есть.

cegth Мастер (1271), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Северное Сияние Мыслитель (5073) 14 лет назад
Одним из замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины — мацони, казахи — кумыс, украинцы — ряженку.
Родина ряженки – Украина. Там ее делают из смеси молока со сливками в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока они не примут красивый кремовый цвет топленого молока. Потом ряженку заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, в заводских – используют бактерии стрептококка.
Варенец – это старинный русский кисломолочный напиток. Состав закваски такой же, как и у ряженки. Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка.
Остальные ответы
Shurka_21 Мастер (1212) 14 лет назад
варенец по вкусу напоминает ряженку, но менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок.
других отличий не выявил
Светлана Мастер (2154) 14 лет назад
Ряженка-это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.
Варенец-это старинный русский кисломолочный напиток. Готовят его из топленого молока. Состав закваски такой же, как и у ряженки. Приятный вкус варенцу придают кусочки молочных пенок, находящиеся на его поверхности.
Ряженку готовят, как варенец, но используют молоко, смешанное со сливками.
Анжерское молокоПрофи (598) 11 лет назад
ряженка и спиртовое брожение????вы что несете???
"Чиста и невинна" Просветленный (36086) 14 лет назад
Различие примерно такое же, как между кефиром и йогуртом.. . Вы же не станете утверждать, что кефир и йогурт - одно и то же? Так почему для вас варенец и ряженка равны? ))))
Татьяна УльяноваУченик (105) 9 лет назад
чет чушь снесли.... сами то поняли что написали?
Татьяна Панфилова Оракул (83135) 14 лет назад
Ряженка - промышленное производство. , определённый температурный режим. .
Варенец (домашнее творчество) - закваска сметаной, томится до золотистой пенки в духовке или русской печи.. .
Разница: Варенец ВКУСНЕЕ.
AlexОракул (53568) 12 лет назад
А вы что же, варенца, приготовленного промышленным способом в магазинах никогда не видели? Странно, он продается. Так что не в этом отличие.
Ольга СтеблецоваЗнаток (356) 9 лет назад
Я думаю, что это просто разница терминов. Ведь "пряжити" на старословянском - жарить. Точнее, нагревать в печи. Буква "п" "затерялась в веках", отпала с течением времени. В сербском языке есть глагол "пржити", что собственно, и теперь означает "жарить". А варенец, понятное, дело, от слова "варить", то есть так же нагревать. Употребляется ли при этом молоко или сливки зависит только от вкусовых предпочтений или состоятельности. Ведь сметану в магазине мы видим и 15-ти, и 20-ти, и 30-ти процентную.
Ольга Стеблецова Знаток (356) Вот ещё вспомнила про колобка сказку, который пряжен был в печи на маслице :)
Павел Лазарев Знаток (309) 8 лет назад
Ряженка и варенец отличаются вкусовыми свойствами: в ряженке отчетливее выражен вкус топленого молока.
За счет добавления в ряженку сметаны получают более калорийный, чем варенец, кисломолочный продукт.
Для сквашивания молока в приготовлении ряженки используют кефирные грибки. Варенец готовят на основе молока, сквашенного ацидофильной палочкой.
Ряженку считают традиционным украинским напитком. Варенец готовят по рецептам русской национальной кухни. Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-varenec-ot-ryazhenki/
~Ir0n^~Знаток (463) 7 лет назад
Здравствуй, Павел!
Да, Ряженка и Варенец могут отличаться своими свойствамм в зависимости от жирности и густоты уваривания, но могут не отличаться (т. е. быть одинаковыми), если выполнить их с одинаковыми жирностью и густостью. Ряженка и Варенец есть суть одно, при оном и ряженку и Варенец можно выполнить по-разному, изменяя жирность густость температуру, продолжительность томления, брожения и пр. разумеется в меру, иначе получится уже иной продукт.
"Спиртовыми" бактериями ряженку никогда не заквашивают, т. к. в таком случае получится иной продукт., но не ряженка. "Ряженка с закваской только из ПалочкаАцидофильная" - корректнее так и назвать РяженкаАцидофильная или ВаренецАцидофильный.
Н.Р. Знаток (409) 7 лет назад
Ну так я не поняла все же в чем отличие? И процесс приготовления один и тот же.. и все тоже самое. Купила вчера и ряженку и варенец.. оба продукта жирностью 2,5%.. попробовала.. вкус совершенно одинаковый,
Похожие вопросы