Одним из замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины — мацони, казахи — кумыс, украинцы — ряженку. Родина ряженки – Украина. Там ее делают из смеси молока со сливками в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока они не примут красивый кремовый цвет топленого молока. Потом ряженку заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, в заводских – используют бактерии стрептококка. Варенец – это старинный русский кисломолочный напиток. Состав закваски такой же, как и у ряженки. Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка.
варенец по вкусу напоминает ряженку, но менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок. других отличий не выявил
Ряженка-это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Варенец-это старинный русский кисломолочный напиток. Готовят его из топленого молока. Состав закваски такой же, как и у ряженки. Приятный вкус варенцу придают кусочки молочных пенок, находящиеся на его поверхности. Ряженку готовят, как варенец, но используют молоко, смешанное со сливками.
Различие примерно такое же, как между кефиром и йогуртом.. . Вы же не станете утверждать, что кефир и йогурт - одно и то же? Так почему для вас варенец и ряженка равны? ))))
Ряженка - промышленное производство. , определённый температурный режим. . Варенец (домашнее творчество) - закваска сметаной, томится до золотистой пенки в духовке или русской печи.. . Разница: Варенец ВКУСНЕЕ.