Ряженка и варенец отличаются вкусовыми свойствами: в ряженке отчетливее выражен вкус топленого молока.
За счет добавления в ряженку сметаны получают более калорийный, чем варенец, кисломолочный продукт.
Для сквашивания молока в приготовлении ряженки используют кефирные грибки. Варенец готовят на основе молока, сквашенного ацидофильной палочкой.
Ряженку считают традиционным украинским напитком. Варенец готовят по рецептам русской национальной кухни. Подробнее:
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-varenec-ot-ryazhenki/
~Ir0n^~Знаток (463)
7 лет назад
Здравствуй, Павел!
Да, Ряженка и Варенец могут отличаться своими свойствамм в зависимости от жирности и густоты уваривания, но могут не отличаться (т. е. быть одинаковыми), если выполнить их с одинаковыми жирностью и густостью. Ряженка и Варенец есть суть одно, при оном и ряженку и Варенец можно выполнить по-разному, изменяя жирность густость температуру, продолжительность томления, брожения и пр. разумеется в меру, иначе получится уже иной продукт.
"Спиртовыми" бактериями ряженку никогда не заквашивают, т. к. в таком случае получится иной продукт., но не ряженка. "Ряженка с закваской только из ПалочкаАцидофильная" - корректнее так и назвать РяженкаАцидофильная или ВаренецАцидофильный.