Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Встечалась ли вам книга(и), кот. вызвала резко-негативные чувства? знаете, такая с душком, после кот. хочется очень

Просветленный (22596), закрыт 6 лет назад
тщательно и хорошо помыться? какая?

на меня такое впечатление произвела книга Войновича В. Н. "Москва 2042". вот аннотация к ней.

"Москва 2042" - сатирический роман-антиутопия, веселая пародия, действие которой происходит в будущем, в середине XXI века, в обезумевшем "марксистском" мире.
Герой романа - писатель-эмигрант - неожиданно получает возможность полететь в Москву 2042 года и в результате оказывается действующим лицом и организатором новой революции...2042 год еще далеко, но кто знает, а вдруг Войнович все угадал?

я все понимаю, сатира и все такое, но так мерзко после нее стало, ощущение, что тебя облили помоями, что, впрочем, автор и сделал со своей "бывшей" родиной. мне было не смешно, а грустно и даже обидно.
Лучший ответ
Недавно совсем прочла повесть Владимира Саламахина "Лица и лик", после которой захотелось утопиться, отравиться и удавиться одновременно. Я не утверждаю, что повесть плохая, но такой вот возник после неё эффект, к счастью, кратковременный. Все беды шофёра мелкого удельного князька (то бишь начальника) в финале сходятся в одной точке. Действие происходит в 1995-м году. Я была очень потрясена: помню то время, но неужели всё было НАСТОЛЬКО плохо?
Еле одолела роман Фэй Уэлдон "Жизненная сила". Рассказывается об отношениях в компании, состоящей из четырех супружеских пар, в одной из которых поменялась жена, и девушки, бывшей у них чем-то вроде прислуги и компаньонки. Впечатление такое, что там все со всеми, я извиняюсь, перетрахались. Хотя одна из героинь и говорит, что "лично я не трахаюсь -- у меня бывают романы". Может, я чего-то не понимаю, но принять такие отношения никак не получалось, вернее, даже просто не верилось в их правдоподобность. Но всё же что-то в этом романе есть. Интересные мысли, интрига.. . А вот такое вот неприятие (непонимание? ) отношений героев -- это, конечно, мои личные трудности.
Мне повезло, что никто не заставлял "Парфюмера" читать, так что даже и не пыталась и желания такого не возникало.
Бывают, конечно, книги, после которых горько как-то, тяжело на душе. И их немало. Но, думаю, в том и призвание (цель, задача? или просто желание автора
высказать то, что накипело на душе?) , чтобы заставить задуматься.
Комментарий удален
Юлия Мудрец (12133) Я бы не советовала, если честно. Если Вы настроены на позитив, незачем насиловать себя. "Лица и лик" я бы и сама читать не стала, если б знала, что там сплошь мрак и жуть, и, думаю, что абсолютно ничего б не потеряла. А вот "Жизненная сила"... "Печально, что все мы, несмотря на старания держаться на равных и уверения, будто деньги - это не главное, занимали в нашем кругу положение, которое находилось в прямой зависимости от жилищных условий." "От Мэрион мы слышали, что у Беков бывают почти знаменитые и чуть ли не великие люди - ведущие архитекторы, писатели, политики, - но видимо, для столь торжественных приёмов мы не годились." Вот это уже, на мой взгляд, вполне реальное отражение жизни. Описано, что чувствуют жёны, узнавшие об изменах мужей. А жёны, с тоской ждущие дома мужа, сравниваются с собаками, ждущими хозяина. Ну, теперь-то уже, наверное, точно читать это не захотите. Но ведь Вы же и не спрашивали, "Что почитать?", верно? А вот "Москву 2042" Войновича я не читала...
Комментарий удален
Юлия Мудрец (12133) Здравстуйте, Аня! Ну, не все, наверное, на "Парфюмера" ополчились, просто они, может, этот вопрос проглядели.))) А я не то чтобы так уж ополчилась, но желания прочитать как-то не возникает. Может быть, когда-нибудь, а пока просто не тянет, и всё... Настроена сейчас на Дину Рубину "На солнечной стороне улицы", о которой Вы как-то писали. В библиотеке у нас эта книга есть, но всё время на руках, так что осталось только "выловить". Да, насчёт запахов: у меня подруга тоже очень к ним чувствительна, для неё подобрать дезодорант, от которого не болела бы голова, целая проблема... У меня с этим попроще, ну так, на уровне "приятно-не приятно", "противно-не противно", а в дегустаторы точно не гожусь. Вот пока цвели сирень и черёмуха, я с превеликим удовольствием этими ароматами наслаждалась... А вот салфетки купила с запахом сирени -- ф-фу-у... ну такая гадость! Может, я чего-то и не понимаю... ну, я ж и говорю -- не дегустатор...
Остальные ответы
Так было когда прочитал =Жульетту= Де Сада..
Самое отвратительное - Владимир Сорокин.
Комментарий удален
Lisa Профи (706) И правильно, лучше не травмируйте психику ))
О, я как раз планировала на выходных почитать эту книжку! ))
Комментарий удален
Аня Александрова Мастер (1635) Да! Я раздобыла сборник "Утопия и антиутопия XX века" (1990), и в этом сборнике уже прочитала повести Чаянова, Николая Федорова, Брюсова и роман Замятина "Мы". Эти произведения - очень хорошие!
"Роман с кокаином" Агеева. Три дня ходила как прибитая.
Насчет Войновича я с Вами не согласна. Если Вам кажется, что о родине надо писать только сладко, а сатира нужна только о чужих, то это мы уже проходили: "Нам нужны подобрее щедрины и такие гоголи, чтобы нас не трогали".
Кстати, Войнович, кажется, вернулся на родину, когда это стало возможно. Так что она ему не "бывшая".
А противные книги бывают, это книги бездарные, поэтому они мне редко попадают в руки.
В. Сорокин не мой автор, но недавно прочла "День опричника" - сильная вещь, хотя и без приятности. Невозможно ограничиться только приятными книжками.
Комментарий удален
Ella Kuznetsova Высший разум (116992) Я думаю, сатира не бывает адекватной. Раз это не Ваш жанр, зачем Вы взяли Войновича? А писать про будущее можно только исходя из настоящего. Даже фантастика без этого не обходится, иначе - сказки.
"Парфюмер" Патрика Зюскинда. Прочтением заработала себе мигрень дня на два. И духами еще неделю пользоваться не могла. Если бы не университетская программа, и дочитывать бы не стала. Лет 6 прошло, а до сих пор, как вспомню, аж переворачивает.
Комментарий удален
Надежда Просветленный (20745) И еще вопрос вдогонку. Я не поняла, Зюскинд входит в университетскую программу?
Архепилаг Гулаг
Комментарий удален
Олександр Пелешко Профи (883) Как сказать. Катарсис может быть. Но мне было противно это читать. Хотя в уме 12 л. ребёнка просто не могло такое уместиться.
А мне "Москва 2042" понравилась, первый раз я её давныыым-давно читала. Если не воспринимать всё буквально, то, по-моему, довольно милая и смешная вещь (возможно, у меня своеобразное чувство юмора, не спорю, но ведь не только у меня...) . И никакой "грязи" я не заметила, глядя через призму юмора :)
Вопрос ваш, кстати, сперва поставил меня в тупик - долго рылась в памяти, вспоминались книги плохие и очень плохие, скучные и претенциозные, но никак не могла припомнить, чтобы книга вызвала омерзение. Пока не наткнулась: вот оно, бррррр, - "Сто лет одиночества" Маркеса. Дочитала, помнится, до конца (буквально сквозь тошноту и гул в голове) только из чувства долга и в попытке разобраться, а почему же эта вещь так знаменита и даже считается чуть ли не "культовой". НЕ ПО-НЯ-ЛА. Мож, кто объяснит дурочке?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Ведьма Просветленный (22596) прочитайте. я ни в коем случае не НЕ советую ее читать, просто высказываю свою реакцию на книгу. в основном ее принимают на ура. мне она просто внушила какой-то суеверный страх, знаете, из разряда, как бы беду не накликать. )) а маркес, действительно, вызывает очень неоднозначные чувства... слишком много эмоций после прочтения остается, в том числе, и омерзение в некоторых местах, инцест, например, или поедание земли и известки...но эта безысходность одиночества, кот. по сути и ведет к вырождению рода, все пересиливает... в книге много мистического, но подобное разобщение семьи, увы, нередкое явление в реальности...
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают