Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите, а вы читаете критическую статью перед началом книги? а для чего?

Ведьма Просветленный (22702), закрыт 14 лет назад
я ее читаю обычно, но не всегда )), после прочтения самой книги. потому что в этой статье часто дается краткое содержание произведения с оценкой и разбором всех действующих лиц.
мне, во-первых, совершенно не интересно знать сюжет до прочтения книги, а, во-вторых, может сложиться стереотип в восприятии и оценке героев. мне интересны свои собственные ощущения и выводы о произведении.
а после прочтения, я могу их сравнить с мнение профессионала. ))

а у вас как?
Лучший ответ
Лариса Мастер (1249) 14 лет назад
и я тоже только после =) так разумнее. потому что то, о чём говорят критики, ещё непонятно. Зато потом обращаешь внимание на все мелочи, которые они проанализировали. как будто смотришь на прочитанное с другой стороны.
Остальные ответы
Мари Ло Оракул (65715) 14 лет назад
Аналогично, читаю после того как. И по тем же причинам.
Ella Kuznetsova Высший разум (116752) 14 лет назад
Конечно, только после, если мне что-то неясно или если просто не хочется расставаться с книгой. Не знаю, почему обычно пишут именно предисловия, а не после-.
ВедьмаПросветленный (22702) 14 лет назад
в том-то и дело, что обычно такую статью размещают в начале книги, хотя логичней было бы в конце.
те, кто такие статьи не читает вообще, для них все-равно где она, а для тех, кто читает, правильней в конце.
Майя Смирнова Гуру (2574) 14 лет назад
Иногда я читаю до приобретения книги, если это незнакомый автор и я решаю: брать или нет.
Gimli Мудрец (15690) 14 лет назад
Если автор статьи - хороший литературовед или критик, читать ее очень даже стоит. Но действительно, пожалуй, после прочтения, а не прежде.
Abrakadabra Оракул (89509) 14 лет назад
Не читаю вообще. Биографии интересующих меня авторов (где есть и анализ их текстов) предпочитаю читать в отдельных исследованиях. А свое мнение о книге я уж как-нибудь составлю без критической статьи в начале. Например, в изданных в советское время книгах перед текстами такие ужасные статьи.. . как это вообще можно читать! А в современных изданиях я почти и не встречала ничего подобного.
сейчас тоже часто такие статьи есть.

а сравнить ваши ощущения с мнением профессионалов не интересно? ))
Abrakadabra Оракул (89509) Нет... Имена 99% авторов таких статей мне вообще ни о чем не говорят. Бывает, что вступительную статью писал кто-то известный - это один вариант. Но!!!!В таких вот статьях я редко встречала какое-то программное почти мнение, которое можно вот буквально тут же себе законспектировать в тетрадь и учить для зачета. Это вообще отдельные мини-произведения, эссе на тему... Они так и читаются. Но это ничтожно, на мой взгляд, малый процент. Вот лежит на столе сборник Трифонова, изданный в конце 90-х. Смотрю имя автора статьи - некая Наталья Иванова. Не хочу сравнивать мнения.
Пагад Гуру (4719) 14 лет назад
А я читаю "до", простите, женщины.
Не от скудоумия своего, но из гнусного желания повеселиться, особенно смешны статьи советских критиков.
за что простить? в чем вы, мужчины, опять провинились? :-))

и что веселого находите в этих статьях? :-))
Пагад Гуру (4719) Вероятно, за то, что читаю "до", а не "после". Веселое? Содержание, разумеется.
NataliaМудрец (12787) 14 лет назад
Хорошо смеяться, когда сам не живете в советское время и не надо кормить себя и семью тем промыслом, что пишешь критические статьи.
Соотносить же надо время и обстоятельства, а то и впрямь получается в направлении гнусности, хотя тут Вы - я надеюсь - попросту пошутили, стилистический прием такой употребили в отношении себя.
Lucifera Мастер (2187) 14 лет назад
Да, чтобы настроится на нужную волну. Ибо иногда бывает так, что со своим креативным мышлением я нахожу абсолютно иную мысль, которую пытался изложить автор;)
а, может быть, эта иная мысль и есть именно то, что автор хотел сказать лично ВАМ. ведь все люди по-разному воспринимают одно и то же, но главное то, что увидели ВЫ, а не кто-то другой... разве нет?
Похожие вопросы