Что надо подавать " к чаю" в японской чайной церемонии или ничего не надо?
Японская чайная церемония - самое главное японское искусство.Чайная церемония называется термином, если перевести с японского, "изящный досуг".Чайное действо представляет собой долгое по продолжительности (около 4 часов) и сложное по ритуалу мероприятие, состоящее из трех этапов: прием пищи, питие "густого чая" и питие "жидкого чая". Разговоры во время церемонии не приняты и только после последне го глотка можно и даже поощряется спросить, откуда посуда, как давно ее делали, кто мастер, и отозваться хорошо о чашках, о кисточке, о качестве чая…
За многовековую историю известны 7 типов чаепитий:
1. "Чайное действо на рассвете"
2. " Чайное действо утром"
3. "Чайное действо в полдень"
4. "Чайное действо ночью"
5. "Чайное действо со сластями"
6. "Чайное действо вне определенного времени"
7. "Чайное действо, устраиваемое для тех, кто пришел после "основного чаепития".
Непременным условием для участия в чайной церемонии является спокойное состояние духа. С полным спокойствием участники должны относиться и к ритуалу, и к используемой утвари. Такой же характер носят и межличностные отношения. Можно сказать , что трем вышеперечисленным принципам участники церемонии следуют, чтобы достичь четвертого - "состояния покоя".
я была на такой церемонии-ничего не подавали....
маленькие пирожные
Тортики, пироженные, конфетки, мармеладки и ЛИКЁР!
Видела, что подают миниатюрные пирожные суфле (не приторные).