Голосование за лучший ответ
Виктория
Оракул
(71784)
14 лет назад
если бы было обязательно то многие были бы этому очень рады, вести свою собаку туда или нет решать вам, но служебником это желательно, обычно на прощадку приходят сразу после того как проставят все прививки, и сначала идет не ОКД, а социализация и курс послушания
Алиса
Мыслитель
(6226)
14 лет назад
Насколько я знаю, ОКД обязательно для некоторых пород для вязки, например для немецкой овчарки. А вообще послушка нужна больше хозяину, чем собаке, чтобы быть спокойной за зверя. Ограничений по возрасту - только нижняя граница. Рекомендуется не младше 4 месяцев, ну и после прививок, конечно..
Чёрная кошка
Мастер
(1201)
14 лет назад
Закона, о том, что нужно проходить ОКД не существует. Но учтите, что ОКД необходимо в первую очередь вам, так как собака достаточна крупная и с характером и без элементарного послушания вам будет очень весело с ней) Поэтому очень советую пройти ОКД)
МариЯ
Мастер
(1349)
14 лет назад
ОКД необходим для такого рода собак. Вас никто не обязывает, конечно, но собака после курсов-это плюсы во всех смыслах. И безопасность, и похвала, и просто позитивные эмоции. У меня щенок ротвейлера, скоро пойдем в школу. а отводить нужно после смены зубов и когда прививка от бешенства сделана.
NZ
Оракул
(54956)
14 лет назад
Это Вам обязательно его пройти, чтобы правельно воспитать собаку! ходить можно на площадку после прививок. Мы начали в 3,5 месяца ходить смотреть.. училась я! потом потихоничку и собаку)))
Судья
Гуру
(4916)
14 лет назад
Если Вы НЕ планируете участие в соревнованиях - то проходить весь курс целиком и сдавать экзамен и нормативы НЕ обязательно.
ОБЯЗАТЕЛЬНО научить собаку всем необходимым командам (ко мне, рядом, стоять, сидеть, лежать) так как удобно ВАМ. То есть, п нормативу нужно, чтобы собака шла рядом слева, но если Вам удобно справа - ради бога! При команде "ко мне" - по нормативу должна обойти Вас и сесть слева у ноги, но если ВАМ это не нужно - учите по-другому (мне удобнее, если собака сядет передо мной) . Знание многих команд из Общего Курса Дрессировки просто необходимы для собаки живущей в городских условиях (а точнее это нужно ВАМ) .
Походите на дрессплощадку (можно начинать с группы щенков, с 4 месяцев) - там собака будет заниматься в группе других собак и потом не возникнет проблемы, что в реальной обстановке собака не выполнит команду, а дернет за другой собакой. Или занимайтесь сами на прогулках.
Ну.. . а если у Вас "все серьезно" и в планах соревнования - то Вам на дрессплощадку с грамотным инструктором. Походите..., а после года уже и экзамен сдавать можно.