Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обозначение 4х пинов на аккумуляторе "+" "-" "T" и один без подписи как заредить от любого БП

Spider Мыслитель (7667), закрыт 14 лет назад
Столкнулся с проблемой, похоже, что зарядник нагнулся и перестал полностью заряжать аккумуляторы, так как пол часа на заряд любого аккумулятора я считаю что это малова-то, дефект самого аккумулятора маловероятен, так как у меня их несколько и все одинаково плохо заряжаются.
Аккумулятор Panasonic CGR-S006E как написано в топике имеет 4 контакта, хотел узнать что они обозначают(+- и так понятно), интересуют зачем остальные и можно ли, не используя их, подключать БП для их зарядки?
Дополнен 14 лет назад
Да всё бы ничего, но вот взял новый аккумулятор, а он сразу так (за пол часа) "заряжался", хотя его емкость гораздо больше родного, штатного. Так что я всё же думаю на зарядник.. .
Просто я не мог проверить какое выходное напряжение формируется на заряднике, так как у него все 4 пина помечены
"+" "D" "T" "-", но напряжение на некоторых из них них вообще не понятное, так как колеблется от 5 до 7 вольт в зависимости от какие контакты замеряю, но главное, то между + и - всегда показывал 0, но возможно без нагрузки оно не выдается, так как сколько не мерил, лампочка-индикатор зарядки не включалась, пока не ставил батарею, так что какой вольтаж выдаётся зарядником я не знаю, а может и вообще он просто подох. Вот в этом-то и проблема.. .
Найти БП с близким током и подходящим вольтажем достаточно легко, я не хочу спалить батарею, потому и интересуюсь, как сделать правильно. Конечно как говорится, самое правильно, это купить новое ЗУ, но это уже не из этого вопроса.
Дополнен 14 лет назад
аккумулятора 7.2V и ёмкость 710mAh и 900mAh у первого и второго соответственно
у зарядника (родной, шел с камерой) заявленные выходные характеристики 8.4V/0.43A, но похоже он эти самые характеристики не выдаёт...
Дополнен 14 лет назад
Дополнительный вопрос.
Модель зарядника Panasonic DE-A44B
может кто знает где в нем можно поставить "шунтик", чтобы он заряжал не до тех пор, как он считает, что батарея заряжена, а пока сам не отключу. Такое реально сделать?
Лучший ответ
Tojli Мудрец (19387) 14 лет назад
На разных аккумуляторах может быть разное количество выводов. И 2 и 3 и 4 и даже 8. И при этом все равно два из них это + и -. Остальные могут быть:
- подключены к сопротивлению внутри батареи, для идентефикации аккумулятора устройством.
- являться выводом терморезистора, дающего информацию о температуре батареи, для дальнейшего недопущения перегрева.
- являться контрольным выводом для недопущения перезаряда.

Зарядка аккумулятора сотового телефона:

1. Подключаем к источнику питания аккумулятор и устанавливаем такое напряжение на выходе источника питания, при котором ток равен 20 - 30 мА. По мере заряда зарядный ток постепенно уменьшается. Наша задача состоит в том, чтобы периодически поддерживать этот зарядный ток увеличением выходного напряжения источника питания до тех пор, пока выходное напряжение не достигнет 2,8 В (момент времени t1).

2. После этого увеличиваем таким же образом зарядный ток до величины 50 мА и поддерживаем его до тех пор, когда выходное напряжение достигнет 3,2 В (момент времени t2).

3. Производим дальнейшее увеличение зарядного тока до уровня ёмкости АКБ (если ёмкость 900мА/ч то даём 0.9 Ампера) и поддерживаем его до тех пор, когда выходное напряжение достигнет 4,2 В (момент времени t3).

4. Прекращаем увеличение выходного напряжения и начинаем контролировать зарядный ток, который должен постепенно уменьшаться.

5. При достижении зарядным током значения 20 - 30 мА зарядку прекращаем.
SpiderМыслитель (7667) 14 лет назад
а применительно к моему АКБ? я почти всё понял, кроме примера с АКБ телефона :(
При доходчивом дополнении, лучший будет за вами...
Tojli Мудрец (19387) Он же применителен и к цифровику,только нужен зарядник схожий по характеристикам с вашим 8.4V/0.43A .В примере указан "Ма" (милли- + ампер) — дольная (от ампер) "А". Без мультиметра здесь вряд ли обойтись...
Остальные ответы
Василий Сутырин Профи (733) 14 лет назад
Подключать блок питания к контактам "+" "-" следить за током заряда, чтобы был не более одной десятой емкости.
Loony Искусственный Интеллект (741256) 14 лет назад
Заряжать надо не от любого, а от того, который дает напряжение 5 вольт, если больше будет, то так @бнет, что мало не покажется. Вывод Т - это скорее всего вывод от термодатчика. Четвертый - хз.

Зарядное, скорее всего не при чем, а вот аккумуляторы, скорее всего своё отжили - быстрый заряд и столь же быстрый разряд это первый признак кончины.
Да всё бы ничего, но вот взял новый аккумулятор, а он сразу так(за пол часа) "заряжался", хотя его емкость гораздо больше родного, штатного. Так что я всё же думаю на зарядник... Кстати, а почему на 5 вольтах заряжать, если вольтаж аккумулятора 7.2 и ёмкость 710mAh у зарядника и то заявленные выходные характеристики 8.4V/0.43A
Просто я не мог проверить какое выходное напряжение формируется на нем, так как у него все 4 пина помечены
"+" "D" "T" "-", но напряжение на некоторых из них них вообще не понятное, так как колеблется от 5 до 7 вольт в зависимости от какие контакты замеряю, но главное, то между + и - всегда показывал 0, но возможно без нагрузки оно не выдается таким, каким нужно, а может и вообще просто подох. Вот в этом-то и проблема...
Loony Искусственный Интеллект (741256) Про 5 вольт написал, потому что у большинства сотовых такое. Естественно, если у тебя на другое напряжение, то и заряжать надо таким, какое на штатном зарядном устройстве прописано. Между + и - ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть напряжение - это как раз выводы аккумулятора. Причем, без нагрузки оно будет даже немного больше чем под нагрузкой. Попробуй в Яндекс запрос закинуть типа "[марка аккумулятора] распиновка" Мож найдешь что за выводы D и Т.
Евгений Прасолов Гуру (4998) 14 лет назад
Укажите, пожалуйста напряжение и емкость вашей АКБ
у аккумулятора 7.2V и ёмкость 710mAh и 900mAh у первого и второго соответственно
у зарядника(родной, шел с камерой) заявленные выходные характеристики 8.4V/0.43A, но похоже он эти самые характеристики не выдаёт...
Шум дождя Искусственный Интеллект (367016) 14 лет назад
Упс. Надо было сразу писать что за аккумулятор. Тогда используя чистые плюс и минус заряжай по классике: ток 10% от емкости аккумулятора, время 14-16 часов.
в топик всё не влезало, я и так написал, что за батарея, в дополнении и в чем проблема... место не хватило написать суть проблемы в самом вопросе.
Пауль Мальцев Ученик (104) 7 лет назад
Дружище не заморачивайся поставь АКБ на лягушку заряди до 100% установи на апарат подсоедини к родному заряднику и наблюдай будет ли поступать заряд или остановится. Если всё же после 100% заряд будет заряжать дальше ищи причину в материнке предохранители, резисторы.
Похожие вопросы