Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое "белый стих"? если можно, примеры

Алекс100991 Гуру (3901), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Елена Мыслитель (9523) 14 лет назад
Белый стих — стих, не имеющий рифмы, но, в отличие от свободного стиха, обладающий определённым размером: белый ямб, белый анапест, белый дольник. Белый пятистопный ямб Уже, таким обыкновенно пишется драма.

В русской поэзии белый стих пользовался в определённые периоды (главным образом, в конце XVIII — начале XIX веков) значительной популярностью; особенно это касается белого ямба, широко использовавшегося в поэмах и стихотворных драмах. В XX веке употребительность белого стиха в русской поэзии идёт на спад, и его появление обычно свидетельствует о сознательной стилизации.

Пример драматического пятистопного ямба:
Приди — открой балкон. Как небо тихо;
Недвижим теплый воздух, ночь лимоном
И лавром пахнет, яркая луна
Блестит на синеве густой и темной,
И сторожа кричат протяжно: «Ясно!.. »
А далеко, на севере — в Париже —
Быть может, небо тучами покрыто,
Холодный дождь идет и ветер дует.
А нам какое дело? слушай, Карлос,
Я требую, чтоб улыбнулся ты.. .
(А. С. Пушкин, "Каменный гость").

Почитайте Белые стихи Бориса Пастернака...
Алекс100991Гуру (3901) 14 лет назад
обязательно. большинству любителей поэзии, такие стихи не нравятся (белые), я иного мнения
"борис годунов" Пушкина преимущественно тоже белым написан
Lex KorУченик (192) 9 лет назад
тоже самое на википедии написано
НАТАЛИЯ НОВИКОВАУченик (150) 9 лет назад
Я пишу белые стихи.
Wonderful LifeОракул (64912) 5 лет назад
Ветер в плечи, плечи мёрзнут,
Ветер стылый потом-что.
Осень тихо что-то шепчет,
Коньячком по нервам гладя.

Вот и осень, дождик, ветер,
Листья клена и акаций.
Заготовили на зиму,
Закрутили много банок!
xikami xikamiУченик (194) 12 месяцев назад
Мой юный художник, не сдавайся! Создавай картины, даже когда ты не в духе и нет вдохновения, выплескивай в них все свои эмоции без исключения - ведь каждая твоя мысль и каждое чувство безусловно ценное. Просто возьми кисти, расслабься и вырази все то, что чувствуешь. Вот увидишь, случится чудо! Твори, не сдавайся, я поддержу и буду рад выразить своё восхищение от твоих работ
Остальные ответы
Александр Гентош Просветленный (26267) 14 лет назад
С. Михалков "Шел трамвай десятый номер"
Ella Kuznetsova Высший разум (116752) 14 лет назад
Еще Пушкин:
Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах.
И т. д. - http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1835/0605.htm
Екатерина Бредихина Гуру (4103) 14 лет назад
Белый стих
(буквальный перевод с франц. vers Ыаnс, восходит к англ. blank verse)
нерифмованный стих в силлабическом и силлабо-тоническом стихосложении. Б. с. нельзя смешивать с метричным античным или русским былинным стихом (См. Былинный стих) , которым вообще не свойственна рифма. Структурную роль рифм в Б. с. играет единообразие или чередование определенных клаузул (См. Клаузула) (окончаний стихотворных строк) . Из-за отсутствия системы рифмовки для Б. с. характерна астрофичность или бедная строфика и вместе с тем большая свобода и речевая гибкость. В России Б. с. впервые применен в силлабическом стихосложении А. Д. Кантемиром, а в силлабо-тоническом — М. В. Ломоносовым. К Б. с. прибегали А. Н. Радищев («Бова» , «Песни древние и исторические» ; см. о Б. с. в его «Путешествии...» , гл. «Тверь») , В. А. Жуковский. Б. с. (обычно 5-стопный ямб) связан главным образом с драматургическими жанрами (например, драматургия У. Шекспира, в русской литературе — «Борис Годунов» и «маленькие трагедии» А. С. Пушкина, драматическая трилогия А. К. Толстого) . Образцы Б. с. в русской поэзии — стихотворение Пушкина «Вновь я посетил» , М. Ю. Лермонтова «Слышу ли голос твой» , поэмы В. А. Луговского «Середина века». Для иллюстрации приводится небольшой отрывок из сказки Геннадия Апановича:

Наступило красно утро
В середине где-то марта,
А по тропочке средь леса
Добрый молодец идет.
Он ходил в далеки страны,
Повидал немало дива
И теперь спешит вот к дому
Через десять целых лет.
Соловьишка песнь выводит,
Счет годам ведет кукушка,
Ну а думы все Еремы
К родной горнице летят.. .
Мыкола СкалаУченик (114) 8 лет назад
'франц. vers blаnс, восходит к англ. blank verse'
Если кратко, то английский язык, ставший международным, по сути, это "дикий" вариант немецкого (алеманнского). Французы и немцы, как израильтяне и палестинцы, произошли от одного корня. Не может оригинал писаться с копии, тем более такой отвратительной
Dima Vasilevskij Ученик (210) 8 лет назад
Чтоб я дожил до этих лет,
Седин и видел вот такое?!
Е#ёна мать! Прощенья нет!..
Маленький Принц Мудрец (11955) 8 лет назад
Белый стих-это стих не имеющий оденаково окончания строф. Не имеет даже чередования. И может если читать последние слова строк не будет складно. Рифма есть! Где-то её может и плохо прочесть. Но не смейте говорить, что в белом стиху нет рифмы. Рифма есть, если нет рифмы, то это уже не стих. И когда говорят и пишут, что у белого стиха нет рифмы имеется ввиду, что последние слова строк не рифмуются ни как друг с другом. Но если прочитать полностью строки то рифма появится.

Пример:

Жизнь или смерть,

Добро или зло,

День или ночь,

Радость, печаль,

Всё так просто порой,

Кажется нам..

И знаем ведь мы,

Что ложь-это все..

В жизни порой нам,

Печаль достается.

И только откинулся грусть и веселье,