Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Чему учит нас рассказ В. Г. Распутина "Уроки французского"??? Помогите пожалуйста срочно нужно....а то мне крышка)))

Сергей Кузьмин Ученик (83), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Настена Профи (593) 12 лет назад
Рассказ «Уроки французского» имеет автобиографическую основу. Автор изобразил в произведении свою учительницу, которая сделала для него много доброго. Образ Лидии Михайловны занимает в рассказе очень важное место, потому что, по убеждению автора, именно с женскими образами связаны представления обо всем прекрасном и человечном. Именно женщинам отводится важная роль в спасении людей. Вот и в «Уроках французского» учительница по-настоящему спасает своего ученика, помогая ему выжить и сохранить свою духовную чистоту.
Остальные ответы
LostInAlaska Ученик (120) 12 лет назад
Рассказ учит о доброте, о том что мальчик через столько много лет не забыл доброту учителя, ну вот так .))
Юлия Новикова Мастер (1848) 12 лет назад
В. Г. Распутин как-то сказал: « читатель учится у книг не жизни, а чувствам. Литература –, на мой взгляд, – это прежде всего воспитание чувств. И прежде всего доброты, чистоты, благородства» .
Воспитание чувств писатель проводит через образ учительницы, хотя её игра с учеником на деньги воспринимается весьма неоднозначно. Как можно оценить поступок Лидии Михайловны? Выскажите свое мнение. ( С одной стороны, это непедагогично, с другой стороны, игра с учеником на деньги была единственной возможностью помочь мальчику) .
Почему рассказ назван «Уроки французского» ? Уроки французского, общение с Лидией Михайловной стали для героя уроками жизни, воспитанием чувств.
Вывод. Игра на деньги учительницы с учеником, с точки зрения педагогики, – поступок безнравственный. Но что стоит за этим поступком? – спрашивает писатель. Видя, что школьник ( в голодные послевоенные годы) недоедает, учительница французского языка под видом дополнительных занятий приглашает его к себе домой и пытается подкормить. Она присылает ему посылки, как будто от матери. Но мальчик от всего отказывается. Учительница предлагает играть на деньги и, естественно, «проигрывает» , чтоб на эти копейки мальчик смог купить себе молока. И она счастлива, что ей удаётся этот обман.
Доброта – вот что привлекает в героях рассказа. Герой открывает для себя доброту и участие, понимание среди окружающих людей.
Secret Искусственный Интеллект (899240) 12 лет назад
...Теперь дозвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит, так сказать, семья и школа? -
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны, - скажи, Серега!
В Высоцкий

Моё, экспромтом

Игра на деньги - так неприлично.
Весьма азартно, для нас обычно.. .
Как подобраться, с какого боку?
Ну а французсский.. . тут так, ..с припёку,

Чему нас учит литература?
Что есть понятья и есть культура.. .
НО без поллитры, скажу вам, братцы
Тут бесполезно. Не разобраться

:)

Извините, вырвалось...
VOLYA Гуру (4174) 12 лет назад
Рассказ Распутина заставляет задуматься о подлинной и мнимой человечности, говорит о нерушимой связи между тем, кто делает добро и тем, кто его принимает. Автор, описывая свое детство, пытался показать, как трудно бывает людям в жизни, особенно детям, хотел сказать, что их будущая жизнь, поступки во многом зависят от тех, кто с ними рядом. Он призывает к добру, внимательному отношению к людям, к милосердию.
Главный герой получил уроки добра и мужества, не только дополнительно занимался французским, а еще получил жизненные уроки: научился прощать обиды, приобрел опыт переживания одиночества. Он понял, что истинное добро не требует награды, оно бескорыстно, добро имеет способность распространяться, передаваться от человека к человеку и возвращаться к тому, от кого исходило.

Он получил урок бескорыстной доброты, заботы и мужества. Лидия Михайловна открыла мальчику новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества. Он узнал, что на свете есть доброта, отзывчивость и любовь. Это и есть духовные ценности. Уроки французского оказываются уроками доброты.
Ксения Лебедева Ученик (151) 6 лет назад
В рассказе «Уроки французского» писатель Валентин Распутин рассказал о своем детстве. Может быть, поэтому рассказ произвел на меня такое впечатление? Ведь в нем ничего не выдумано. Я представил себе это время: послевоенное, голодное, когда макароны были невиданной роскошью. Представил этого мальчика — способного, желающего учиться. Однако учиться на голодный желудок так трудно! Голод мучил его даже во сне. То, что изредка присылала ему из дому мать, кто-то постоянно воровал. И вот он начинает играть на деньги, чтобы на выигранный рубль купить себе молока. Но голод — еще не все. Ему было одиноко в этом городе, без родных, без друзей, вечно избиваемый теми, с кем он играл в «чику». Какое же счастье, что на его пути встретилась Лидия Михайловна! Оказывается, и в это трудное голодное время люди не ожесточились, были такие, как Лидия Михайловна, которая, почувствовав, что с ее учеником творится неладное, пришла к нему на помощь. И сделала она это незаметно, чтобы не оскорбить самолюбия мальчика. Она научила его преодолевать трудности, избавила от излишней застенчивости и робости сельского мальчика, попавшего в районный центр. Понимая, что она рискует потерять работу, учительница начинает играть со своим учеником на деньги — маленькая хитрость, чтобы, проигрывая самой, дать ему возможность заработать этот рубль на молоко. В конце концов, Лидии Михайловне пришлось уехать из города: директор школы застал ее за игрой на деньги. Лидия Михайловна не стала объясняться с директором, ведь тогда все узнали бы, что она, таким образом, хотела помочь своему ученику. Она предпочла уехать. Но и в другом городе учительница не забыла о своем ученике и прислала ему посылку с макаронами и тремя красными яблоками. А мальчик видел яблоки прежде только на картинке. Этот эпизод особенно тронул меня. Я думаю, что уроки Лидии Михайловны мальчик помнил всю жизнь, а став писателем, рассказал о них.
Евгения Знаток (301) 6 лет назад
Рассказ нас учит о доброте, человеческом понимании!!!
kkkk kkkkk Ученик (137) 6 лет назад
спасибо очень помогли :)
Лера Лера Ученик (149) 6 лет назад
Он учит:
1. Не играть на деньги!
2. Если ты бедный и тебе предлагают помощь надо не отказываться!
3. Самостоятельности
Дмитрий Герасимов Ученик (141) 6 лет назад
Многие писатели и поэты посвятили свои произведения нелёгкому, но в тоже время благородному труду – профессии учителя. : Ю. Яковлев “ Учитель”, А. Астафьев “Фотография, на которой меня нет”, В. Распутин “ Уроки французского”, Ф. Искандер “ 13 подвиг Геракла”; повесть: Ч. Айтматов “Первый учитель”.Учителя в этих произведениях описываются разные. У каждого своя судьба, свои методы воспитания, но единственное, что их объединяет – это любовь к ученикам, высокий ум и светлая душа. Только таких учителей, кото- рые дарят свою любовь, душевное тепло, учат не бояться никаких невзгод, люди помнят всю жизнь, вспоминают с благодарностью.
Действие рассказа В. Г. Распутина “ Уроки французского” проис- ходит в послевоенное, голодное время. Несмотря на это люди не ожесточи- лись, были и такие, как Лидия Михайловна, учительница французского языка, которая, почувствовав, что с учеником творится неладное, пришла к нему на помощь.
- Какой представлялась мальчику Лидия Михайловна? - (Когда она узнала, что ее ученик вынужден зарабатывать себе на жизнь, играя после уроков на деньги на окраине города, чтобы никто не видел, она решила ему помочь. Сначала учительница начала дополнительно заниматься с ним после уроков, затем стала приглашать к себе домой. Робкий и стеснительный от природы, мальчик испытывал стыд и неловкость, отказывался от еды. Лидия Михайловна поняла, что помощи он не примет, и решила использовать известное ему средство – игру на деньги. В один из дней они были “ разоблачены” директором школы. Директор, не разобравшись, обвинил её в самых страшных грехах и выгнал из школы. Всю “ вину” она взяла на себя. )

Вывод:
В конце произведения автор с теплотой отзывается о своей учительнице, потому что она, увидев в нём способного ученика, делает всё для того, чтобы он мог спокойно получить образование, пожертвовав своей репутацией. Лидия Михайловна открыла мальчику новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе, избавлять от одиночества. Она научила ученика состраданию, благожелательности, дала ему уроки доброты и справедливости.

В рассказе Ф. Искандера “ 13 подвиг Геракла” описывается учитель математики Харлампий Диогенович. Что это был за учитель? В чём заклю- чался его метод воспитания? (“Он властно и спокойно держал класс в руках”, никогда ни на кого не кричал, не уговаривал заниматься, не грозил вызвать родителей. Главным оружием Харлампия Диогеновича было делать человека смешным. Герой не сделал домашнее задание и решил сорвать урок. Учитель об этом догадался и в конце урока вызвал к доске. Ученик старается “ раньше времени не делаться смешным”, содрогается “от ужаса и отвращения”. Но поздно, он уже поставил себя в смешное положение. После этого случая “стал серьезней относиться к домашним заданиям”).

Вывод: Герой благодарен учителю за то, что он смехом “ закалял наши лукавые детские души и приучал относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора”. Смех помогал и помогает бороться с ложью, фальшью, обманом.
тут никнейм Профи (686) 6 лет назад
Чему научил меня рассказ «Уроки французского»
Мне очень понравился рассказ В. Г. Распутина « Уроки французского ». Учительница Лидия Михайловна давала мальчику не только уроки французского, но и уроки терпения, взаимопомощи, настойчивости и доброты... Чтобы понять, друг друга мальчику и Лидии Михайловне пришлось проделать большую духовную работу. Эта работа была не простая, Лидия Михайловна всеми силами пыталась помочь мальчику. Хоть он не хотел, чтобы ему кто-то помогал, она присылала ему тайные посылки, оставляла на дополнительные занятие чтобы накормить его. Мальчику это не нравилось, он даже не хотел говорить маме, что его же родственники у него воруют, что бы, не расстраивать её. Да им пришлось туго, они оба были упрямы, но Лидия Михайловна повела себя как настоящая героиня потому, что она стала мальчику второй мамой. Я думаю, это был самый добрый рассказ, который я когда-либо читал (а).
ирина плотникова Знаток (270) 6 лет назад
Рассказ «Уроки французского» имеет автобиографическую основу. Автор изобразил в произведении свою учительницу, которая сделала для него много доброго. Образ Лидии Михайловны занимает в рассказе очень важное место, потому что, по убеждению автора, именно с женскими образами связаны представления обо всем прекрасном и человечном. Именно женщинам отводится важная роль в спасении людей. Вот и в «Уроках французского» учительница по-настоящему спасает своего ученика, помогая ему выжить и сохранить свою духовную чистоту.
В. Г. Распутин как-то сказал: « читатель учится у книг не жизни, а чувствам. Литература –, на мой взгляд, – это прежде всего воспитание чувств. И прежде всего доброты, чистоты, благородства» .
Воспитание чувств писатель проводит через образ учительницы, хотя её игра с учеником на деньги воспринимается весьма неоднозначно. Как можно оценить поступок Лидии Михайловны? Выскажите свое мнение. ( С одной стороны, это непедагогично, с другой стороны, игра с учеником на деньги была единственной возможностью помочь мальчику) .
Почему рассказ назван «Уроки французского» ? Уроки французского, общение с Лидией Михайловной стали для героя уроками жизни, воспитанием чувств.
Вывод. Игра на деньги учительницы с учеником, с точки зрения педагогики, – поступок безнравственный. Но что стоит за этим поступком? – спрашивает писатель. Видя, что школьник ( в голодные послевоенные годы) недоедает, учительница французского языка под видом дополнительных занятий приглашает его к себе домой и пытается подкормить. Она присылает ему посылки, как будто от матери. Но мальчик от всего отказывается. Учительница предлагает играть на деньги и, естественно, «проигрывает» , чтоб на эти копейки мальчик смог купить себе молока. И она счастлива, что ей удаётся этот обман.
Доброта – вот что привлекает в героях рассказа. Герой открывает для себя доброту и участие, понимание среди окружающих людей.
...Теперь дозвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит, так сказать, семья и школа? -
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны, - скажи, Серега!
В Высоцкий
Моё, экспромтом
Игра на деньги - так неприлично.
Весьма азартно, для нас обычно.. .
Как подобраться, с какого боку?
Ну а французсский.. .тут так, ..с припёку,
Чему нас учит литература?
Что есть понятья и есть культура.. .
НО без поллитры, скажу вам, братцы
Тут бесполезно. Не разобраться
Извините, вырвалось...
Рассказ Распутина заставляет задуматься о подлинной и мнимой человечности, говорит о нерушимой связи между тем, кто делает добро и тем, кто его принимает. Автор, описывая свое детство, пытался показать, как трудно бывает людям в жизни, особенно детям, хотел сказать, что их будущая жизнь, поступки во многом зависят от тех, кто с ними рядом. Он призывает к добру, внимательному отношению к людям, к милосердию.
Главный герой получил уроки добра и мужества, не только дополнительно занимался французским, а еще получил жизненные уроки: научился прощать обиды, приобрел опыт переживания одиночества. Он понял, что истинное добро не требует награды, оно бескорыстно, добро имеет способность распространяться, передаваться от человека к человеку и возвращаться к тому, от кого исходило.

Он получил урок бескорыстной доброты, заботы и мужества. Лидия Михайловна открыла мальчику новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночеств
Виктория Ученик (164) 5 лет назад
он учит доброте и смелости и честности
Soltek Знаток (382) 5 лет назад
не надо играть на деньги!!!!
Тёма киап Ученик (198) 5 лет назад
Рассказы В. Г. Распутина отличаются удивительно внимательным и бережным отношением к человеку, к его нелегкой судьбе. Произведения писателя увлекают нас интересными подробностями внутренней жизни обыкновенного, скромного, почти незаметного человека. Автор рисует образы простых людей, которые живут обычной жизнью с ее печалями и радостями, в постоянном труде и заботах. В то же время он раскрывает перед нами богатый внутренний мир этих людей. Так, в рассказе "Уроки французского" автор раскрывает перед читателями жизнь и душевный мир деревенского подростка, которого тяжелая судьба и голод вынуждают искать разные способы выхода из тяжелого положения.

Герой произведения - умный мальчик, который "в деревне признавался за грамотея". Он хорошо учится, в школу ходит с удовольствием. Поэтому родители решили отправить его в районную школу. На новом месте парнишка также продолжает успешно учиться. Кроме того, он чувствует, что ему оказано большое доверие, на него возлагаются надежды. А относиться к своим обязанностям спустя рукава он не привык. Мальчик живет, постоянно недоедая, кроме того, очень тоскует по дому. Однако, когда мать приехала навестить его, он ничем не выдает своего нелегкого положения, не жалуется и не плачет. Продуктов, которые присылают ему из деревни, не хватает надолго. К тому же большая часть того, что ему присылают, "куда-то самым таинственным образом исчезает". Так как рядом с ним живет одинокая женщина с тремя ребятишками, которые сами находятся в таком же, если не более безвыходном, положении, то мальчик не хочет даже задумываться над тем, кто таскает продукты. Ему лишь обидно, что эти продукты матери приходится отрывать от семьи, от его сестренки и братика.

Вот при таких обстоятельствах герою и предлагают мальчишки играть на деньги. Изучив правила игры, он соглашается. И вскоре начинает выигрывать Однако деньги ему нужны не на какие-нибудь безделушки и даже не на конфеты. Мальчику необходимо пить молоко, так как он страдает малокровием. Да и играет он только до той суммы, которой хватило бы на баночку молока. Обладая скромностью и гордостью, он ни за что не соглашается брать продукты у учительницы или хотя бы ужинать у нее после занятий. Поэтому у Лидии Михайловны остается лишь один путь помочь ему - дать шанс честно выигрывать свой рубль.

Несмотря на то, что герой рассказа "Уроки французского" ввязывается в игру на деньги, он вызывает у меня глубокую симпатию. По натуре своей это хороший, умный мальчик, честный и справедливый, с добрым сердцем, с чистой душой, любящий свою семью, уважающий окружающих его людей, проявляющий заботу и сочувствие к страдающим от нищеты и голода. А идти на не совсем хорошие поступки его заставляет лишь крайняя необходимость.
Valeria Agapova Ученик (247) 4 года назад
В. Г. Распутин как-то сказал: « читатель учится у книг не жизни, а чувствам. Литература –, на мой взгляд, – это прежде всего воспитание чувств. И прежде всего доброты, чистоты, благородства» .
Воспитание чувств писатель проводит через образ учительницы, хотя её игра с учеником на деньги воспринимается весьма неоднозначно. Как можно оценить поступок Лидии Михайловны? Выскажите свое мнение. ( С одной стороны, это непедагогично, с другой стороны, игра с учеником на деньги была единственной возможностью помочь мальчику) .
Почему рассказ назван «Уроки французского» ? Уроки французского, общение с Лидией Михайловной стали для героя уроками жизни, воспитанием чувств.
Вывод. Игра на деньги учительницы с учеником, с точки зрения педагогики, – поступок безнравственный. Но что стоит за этим поступком? – спрашивает писатель. Видя, что школьник ( в голодные послевоенные годы) недоедает, учительница французского языка под видом дополнительных занятий приглашает его к себе домой и пытается подкормить. Она присылает ему посылки, как будто от матери. Но мальчик от всего отказывается. Учительница предлагает играть на деньги и, естественно, «проигрывает» , чтоб на эти копейки мальчик смог купить себе молока. И она счастлива, что ей удаётся этот обман.
Доброта – вот что привлекает в героях рассказа. Герой открывает для себя доброту и участие, понимание среди окружающих людей.
Алексей Ученик (146) 2 года назад
Рассказ В. Г. Распутина "Уроки французского" автобиографичен. В образе своего героя, которому пришлось покинуть свою родную деревню и уехать в город, чтобы там учиться в средней школе, писатель изобразил себя, свое полуголодное послевоенное детство, учебу и учительницу, которая была и в его жизни. До него никто деревню не покидал, чтобы учиться в городе.
Данил Захаров Ученик (103) 1 год назад
рассказ учит доброте, человеческому пониманию,, самостоятельности
Похожие вопросы